Как перестать жалеть и поверить в себя?

Часто наступают такие моменты, когда люди начинают жалеть себя, опускают руки, теряют веру в себя и свои силы. Таких людей часто называют слабохарактерными, нерешительными, зависящими от чужого мнения и от случившихся обстоятельств. Из-за этого люди часто впадают в депрессию, теряют интерес к жизни, у них страдает нервная система. В таких случаях важно забыть о такой фразе, как «жалость к себе» и продолжать ставить новые цели и добиваться их.

Жалеющие себя люди могут даже вызывать такое к себе чувство у других людей. Только такого рода люди жалеют себя не из-за того, что у них что-то произошло, из-за чего они страдают, а для того, чтобы их пожалели. Они таким образом «напрашиваются на комплименты» (только в этом случае на жалость к себе).

 

В любом случае вред подобного поведения очень даже заметен:

Если человек утверждает, что весь мир против него, то у него начинает формироваться зависимость его жизни от обстоятельств, тем самым человек опускает руки и поддается влиянию «несправедливой», по его мнению – жизни.

Если человек вешает на себя табличку «неудачник», то жизнь перестает иметь смысл, человек уверяет себя, что чтобы он не делал, все пойдет насмарку.

Жалость к себе не приходит одна. Вместе с ней человека преследуют обиды, гнев, злость, неуверенность в себе, депрессивное состояние. Причем это «комбо» мешает жить не только ее носителю, но и окружающим его людей.

Если же человек способен выйти из этого состояния, то это не значит, что ничего страшного не случится. Любой нервный скачок, любой негатив может отразиться не только на нервной системе, но и на всем организме. Ведь не зря говорят, что «Все болезни от нервов». Поэтому важно от чувства жалости к себе избавляться.

После того, как удалось избежать подобного рода состояние, нужно понять, при каких условиях, при каких обстоятельствах появляется чувство жалости к себе. После такой «диагностики» человеку будет легче понимать и избегать таких ситуаций, а если они произошли, то человек сможет вовремя себя успокоить и не терять веру в себя. Можно даже попробовать заменить негативные чувства на более положительные. Например, ту же банальную неудачу воспринимать как толчок в жизни, возможность развиваться и осознание того, что еще есть к чему стремиться. А если человеку кажется, что его родные и близкие ему не помогают и не ценят его, хотя человек поступает совершенно наоборот по отношению к ним, тогда и эту ситуацию стоит посмотреть с другой стороны.

Человек помогает своим родным и близким лишь по одной простой причине: он просто их любит и готов помочь всегда и везде, следовательно, человек является неравнодушным и с большими перспективами. Как только человек перестает ждать ответа от своих близких и продолжает им помогать и поддерживать со всей искренностью, то вся доброта и бескорыстность обязательно вернется, причем не только со стороны родных, но и со стороны судьбы. Это принцип бумеранга.

Если вдруг настигает чувство жалости к себе, то можно попробовать «излить» душу и накипевшие эмоции на бумаге. Затем все написанное прочитать самому себе, чтобы услышать себя и свои мысли со стороны. Тогда человек поймет весь абсурд и всю глупость ситуации, после чего жалеть себя не захочется. Пожалуй, самый действенный и простой способ.

После долгой и упорной работы над собой обязательно придет осознание того, что желание жалеть себя больше не будет, так как это будет казаться глупым и бессмысленным. И тогда строить жизнь и цели будет в тысячу раз легче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.