Как починить разбитое сердце? Практические советы

Расставание – грустное, пугающее слово, полное печали и разочарования. Каждый человек однажды сталкивался с расставанием. Это тяжелый переломный момент, пережить который чаще всего оказывается не так уж и просто. В большинстве своем крепкие и счастливые отношения приводят к браку, появлению детей и долгой и счастливой жизни. Но что, если один из партнеров внезапно охладевает, встречает другого человека или уходит по другой причине, справиться с такой болью порой становится выше наших сил.

 

С чего начать

Можно постараться осознать происходящее, смириться с утратой и навсегда выбросить любимого из головы. Можно разделить свое горе с родными и близкими, что, несомненно, скрасит период переживания и страданий. Так же в отдельных случаях стоит обратиться к специалисту, который назначит адекватную терапию и поможет выйти из ситуации без потерь для психики и самооценки.

 

Пошаговые советы:

Первым и самым важным шагом к исцелению является способность отпустить свою бывшую любовь. Многие в порывах горя и от безысходности пытаются всячески вернуть былую любовь. Начинаются слезы, обещания все исправить, тщетные и унизительные попытки помириться. Если человек принял решение закончить отношения, значит, так оно и есть. Та или иная причина делает невозможным продолжение романа. Нужно позволить человеку вовремя уйти.

Следующим шагом станет признание того, что любовная история закончилась, и уже не возобновится. Это станет толчком к новой жизни, изменениям, новым знакомствам и событиям. Конец чего-то старого это всегда начало чего-то нового. Но если покинутый несчастный человек никак не может осознать, что отношения уже не вернуть, он будет продолжать сидеть у разбитого корыта и ждать у моря погоды. В таких условиях даже если что-то прекрасное постучится в двери, разочарование от того, что это не бывшая вторая половинка с извинениями, не даст ему войти.

Выбросить ненужный мусор из головы тоже довольно важный шаг. Навязчивые тяжелые мысли не дают покоя, становится невозможным ни спать, ни есть, ни существовать спокойно. Многочисленные сценарии о воссоединении с любимым, прокручиваемые в голов, приносят лишь больше боли. Они токсичны и не дают сосредоточиться на других сферах жизни или чем-то новом. Как бы не было приятно подробно представлять акт мести своему бывшему, стоит понимать, что мыслей такого рода лучше не становится никому.

Счастливые беззаботные отношения редко заканчиваются расставанием. Обычно ему предшествует череда обид, ссор и претензий. Слова и поступки способны сильно ранить. Если один из партнеров идет навстречу, прощает многое и готов работать над отношениями, а второй просто встает и уходит, глубокая обида неизбежна. Как бы философски это не звучало, но необходимо простить человека, чтобы двигаться дальше и почувствовать себя обновленным.

Извлечь урок и пользу из произошедшего. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» — известное и мудрое извлечение. Стоит ценить приобретенный опыт, пройденные испытания и понимать, что каждое событие ведет к чему-то новому и большему. Возможно, этот человек не был «тем самым» и впереди ждет настоящая любовь. Ошибки, совершенные в отношениях, стоит проработать и попробовать изменить эти недочеты в себе. Тогда вступая в новые отношения, можно быть более уверенным, что сценарий не повторится.

Расставание — это всегда тяжелый и болезненный процесс. Стоит отнестись к этому периоду внимательно, заручиться поддержкой близких, стараться не тратить нервы впустую и не впадать в депрессию. Если следовать простым советам и вовремя осознать и принять ситуацию, можно свести потери к минимуму и выйти из сложной ситуации с гордо поднятой головой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.