Как понять врет человек или нет?

Умение отличать правду от лжи – пожалуй, одно из важных умений в жизни. Иногда это может даже решить судьбу человека. Поверив человеку можно сделать неправильный выбор. Порой человек сам себя понять не может, что уж говорить о других. Но безусловно есть способы распознания вранья.

Человеку, который лжет, зачастую некомфортно. В глубине душе он чувствует страх разоблачения. Скрыть это сможет лишь искренне верящий в свою ложь человек. Остальных же могут выдать следующие признаки:

 

Речь.

Во время разговора стоит внимательно слушать собеседника. Часто можно заметить следующие моменты, которые могут указать на явную ложь:

Человек говорит абсолютно бесполезные факты, которые даже не касаются темы. Стараясь не выдавать себя, собеседник начинает «лить много воды» в свою речь. Разбавляет речь вводными фразами, ненужными фактами, субъективным мнением и так далее.

После вопроса человек начинает от него уклоняться. Отвечает не по делу, а, скорее, отдаленно от темы, от вопроса. Другими словами, отвечает не прямо.

Частое повторение одних и тех же слов и фраз. На вопросы он может ответить уже заученными ответами, даже не перефразируя их.

Если человек отшучивается, переводит тему в шутку, значит, правду он вряд ли сказал.

Разная скорость речи. Когда человек тараторит, а потом начинает говорить медленно, запинаясь. Только что пришедшую в голову мысль или отговорку человек начинает быстро говорить, а, обдумывая следующие слова, начинает запинаться.

 

Язык тела.

Как уже было сказано ранее, когда человек врет, ему становится некомфортно. В таком случае некоторые движения начинают его выдавать. Когда человек переступает с ноги на ногу. Замыкает руки, перебирает что-то в руке, чешет нос и прочее, тогда можно понять, что человек нервничает (и понятно по какой причине) или ждет скорейшего окончания разговора.

 

Эмоциональное состояние.

Если человек спокоен. Например, если оппонент сообщает «лжецу» какую-нибудь новость или предоставляет какой-либо факт, то собеседник никак не отреагирует на эту новость или факт лишь потому, что знает уже об этом. Реакция, конечно, будет, но лишь через несколько секунд (5-6).

Если же напротив, человек реагирует слишком бурно, порой это даже выглядит неестественно, то это явный признак того, что человек пытается скрыть настоящие эмоции, то есть лжет.

 

Взгляд.

Не зря говорят, что глаза – зеркало души. Они показывают наши искренние эмоции, психологическое состояние, по глазам даже можно понять то, о чем человек думает, даже слов не надо. Исходя из всего этого, не трудно догадаться, что свое «зеркало» лжец всеми способами попытается скрыть. Он будет смотреть в сторону, вниз, да куда угодно, только не на того, кто его слушает. Однако есть такие случаи, что человек может смотреть именно в глаза собеседнику, но лишь потому, чтобы понять, верит он ему или нет.

Итак, как можно понять, распознать ложь действительно сложно, особенно если человек мастерски скрывает свои лживые эмоции. Однако таких искусных лжецов очень мало, так что если внимательно смотреть на собеседника, в верности слов которого человек не очень уверен, то можно будет распознать его ложь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.