Как психологически пережить изнасилование?

Изнасилование — одно из самых ужасных событий, которое может произойти в жизни женщины. Даже само это слово вызывает страх и отвращение. Статистика показывает, что далеко не все жертвы изнасилования сразу же обращаются в полицию и за помощью к психологу, и это очень плохо, обращаться к этим службам нужно в таком случае всегда. Потерянность, отчаяние и непонимание одолевают несчастную женщину. Что делать тем, кто молчит о страшном? Как найти в себе силы, чтобы начать жить с чистого листа? Куда бежать, у кого просить помощи?

 

Стадии осознания произошедшего

Подобное событие для любой представительницы слабого пола — большое горе. А любой человек, «захлебывающийся» в горе, проходит несколько стадий его осознания:

Самое первое чувство, охватывающее жертву изнасилования — это шок. В подобном состоянии девушка может находиться несколько дней и даже недель. Со стороны подобная картина пугает: остекленевший взгляд, замедленные движения или их полное отсутствие, безразличие ко всему. Но на самом деле таким образом мозг пытается защитить организм от слишком тяжелого психологического удара.

Затем приходит вторая стадия. В это время человек пытается отрицать произошедшее: «Это все было кошмарным сном, со мной просто не могло случиться подобного» — мозг все еще пытается оградить сознание.

После этого несчастная женщина постепенно начинает осознавать случившееся и пытается как-то его обдумать. Это очень эмоциональный период, во время которого неизбежны истерики и слезы, однако он крайне необходим.

И последняя, самая важная стадия — принятие. Гнев, страх и чувство обреченности сменяются тяжелой печалью. Но именно тогда в голове девушки зарождается чувство, которое поможет найти силы жить дальше, — надежда.

 

Как найти в себе силы, чтобы жить дальше?

Очень часто девушки, подвергшиеся насилию, считают, что на свете нет человека, способного понять их горе. Стыдно кому-то открыться, однако это просто необходимо. Человек, которому можно излить душу, не обязательно должен быть близким другом или родственником. Все, что потребуется собеседнику — это умение держать язык за зубами и внимательно слушать. В одиночку пережить подобное крайне сложно, поэтому важно найти хоть кого-то подходящего и начать длинный, тяжелый разговор, который в последствие принесет облегчение.

Как бы ни хотелось забиться в самый дальний угол дома и никогда оттуда не выходить, этого делать нельзя. Необходимо выплескивать свою боль: рисовать, лепить, шить, сочинять музыку. Творчество имеет целительную силу. Помимо арт-терапии можно также обратиться за помощью к братьям нашим меньшим. Звучит немного забавно, но животные действительно лечат, ведь не зря больных детей катают на лошадях, приводят к ним служебных собак и знакомят с дельфинами. Разумеется, мало где в нашей стране можно найти дельфина, но его вполне может заменить и обыкновенная кошка.

 

Заключение

Все рекомендации, приведенные выше, помогут тем, кто не решился попросить помощи. Но рано или поздно это придется сделать. Изнасилование — это тяжелая психологическая травма, способная привести к душевным расстройствам и сильно усложнить жизнь. Но квалифицированные психологи помогут взять под контроль ситуацию. Не стоит бояться обратиться в центры поддержки женщин, подвергшихся изнасилованию. Ведь именно там многим удалось найти поддержку и понять, что жизнь не закончена и надежда на счастливое будущее есть всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.