Как психологически преодолеть потерю человека?

Борьба с потерей близкого друга или члена семьи может быть одной из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются многие люди. Когда человек теряет супруга, родного брата или родителя, горе может быть особенно интенсивным. Потеря понимается как естественная часть жизни. Грусть обычно уменьшается по мере того, как время проходит, но скорбь — важный процесс, чтобы преодолеть эти чувства и продолжать охватывать время, которое было с любимым человеком.

Каждый реагирует по-разному на смерть и использует личные механизмы преодоления горя. Исследования показывают, что большинство людей могут оправиться от потери самостоятельно с течением времени, если есть социальная поддержка и здоровые привычки. Потеря может занять месяцы или год. Нет никакого «нормального» периода времени для кого-то, чтобы скорбеть. Не ожидайте также прохождения фаз скорби, поскольку новые исследования показывают, что большинство людей не проходят стадии как прогрессивные шаги.

Если отношения с умершим были трудными, это также добавит еще одно измерение в процесс скорби. Это может занять некоторое время, прежде чем человек сможет оглянуться на отношения и приспособиться к потере.

Люди естественным образом устойчивы, учитывая, что большинство из людей может терпеть потерю, а затем продолжать свою жизнь. Но некоторые люди могут бороться с горем в течение более длительных периодов времени и чувствовать себя неспособными выполнять повседневную деятельность. Эти люди могли бы воспользоваться помощью психолога или другого лицензированного специалиста по психическому здоровью.

 

Продолжение жизни.

Принятие потери близкого друга или родственника требует времени, но исследование говорят, что оно также может стать катализатором для нового чувства смысла, которое предлагает цель и направление жизни.

Скорбящие люди могут счесть полезным использовать некоторые из следующих стратегий, чтобы помочь смириться с потерей:

Поговорите о смерти любимого человека с друзьями и коллегами, чтобы понять, что произошло, и вспомнить своего друга или члена семьи. Отрицать смерть — это простой способ изолировать себя и будет препятствовать системе поддержки в этом процессе. Примите свои чувства. Люди переживают всевозможные эмоции после смерти кого-то близкого. Грусть, гнев, разочарование и даже истощение. Позаботьтесь о себе и своей семье.

Помощь другим людям имеет дополнительное преимущество, чтобы человек чувствовал себя лучше. Обмен историями покойного может помочь каждому справиться с потерей, обрамление фотографий веселых времен, передача имени семьи ребенку или посадка сада в память. Если человек чувствует себя застрявшим или подавленным своими эмоциями, может быть полезно поговорить с лицензированным психологом или другим специалистом в области психического здоровья, который может помочь справиться с чувствами и найти способы вернуться в нужное русло.

 

Как психологи могут помочь.

Психологи обучаются, чтобы помочь людям лучше справляться со страхом, виной или беспокойством, которые могут быть связаны со смертью близкого человека. Если человеку нужна помощь, касающаяся горя или управления потерей, проконсультируйтесь с психологом или другим лицензированным специалистом в области психического здоровья.

Психологи могут помочь людям построить свою устойчивость и разработать стратегии, чтобы преодолеть печаль. Практикующие психологи используют различные методы, основанные на фактических данных — чаще всего — психотерапию, чтобы помочь людям улучшить свою жизнь. Психологи, имеющие докторские степени, получают один из самых высоких уровней образования любого медицинского работника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.