Как работать с источниками информации?

Правильная работа с различными источниками данных или информации, их поиск и анализ являются залогом для достижения успеха в различных сферах жизнедеятельности. Иногда для получения необходимых данных приходится изучить и проанализировать значительный объем информации, большая часть которой в определенном случае может оказаться бесполезной. В таких ситуациях важно правильно выделять необходимый материал, отсеивая все лишнее.

Множество профессий в наше время связаны именно с обработкой данных, поэтому успеха можно достичь только при правильной работе с ними. Важно не только найти необходимые ресурсы, но уметь хранить и, самое главное, анализировать материал. Выполнять все эти действия быстро и качественно можно только при соблюдении некоторых правил.

 

Как работать с источниками информации?

Изучение любых ресурсов должно проходить по определенному алгоритму действий. Именно это позволяет эффективно выделить только необходимую для себя информацию, при этом, не упустив ничего важного. Этапы работы с информацией должны быть последовательны, это позволит не запоминать поверхностные отрывки материала, которые не принесут в дальнейшем никакой пользы, а выделять необходимую суть, что ведет к успеху в выполнении различных задач.

Поиск информации – это начало основной работы, самым важным в которой является анализ данных и хранение только необходимого материала. Из-за больших объемов часто возникает одна и та же проблема: запоминаются отрывки, которые не связаны между собой, а важные моменты остаются не изученными. Правильная работа с информацией позволяет избежать этого и гарантирует успех в выполнении определенного задания.

 

Поиск информации и ее анализ

Источниками для поиска определенных сведений могут являться различные ресурсы.

Узкоспециализированные источники, как правило, предоставляют краткую и полезную информацию. Сюда можно отнести различные книги, тематические статьи и сайты, блоги, также другие ресурсы, которые хранят материал по определенной тематике.

Медийными источниками считаются различные СМИ. Пользуясь этим ресурсом всегда необходимо разделять данные по полезности. Телевидение, радио и другие источники всегда предоставляют большой объем материала, который имеет множество лишнего.

Живыми источниками считаются непосредственные диалоги с людьми, а также выделение сведений из каких-либо публичных выступлений. Обрабатывать такие ресурсы можно лишь при уверенности в компетентности источника.

После выбора, каким именно способом будет осуществлен поиск информации, важно установить ее достоверность. Если в нескольких источниках встречаются похожие данные, то возможность их достоверности увеличивается. Также важно определить актуальность найденного материала и его полезность в определенном случае. Чтобы определить, насколько полученная информация полезна, необходимо ответить на несколько вопросов:

— С какой целью можно применить данный материал?

— Полезны ли ресурсы в определенном случае?

— Есть ли связь материала с какими-либо полезными действиями?

Если ответы на все эти вопросы будут отрицательными, то пользы от выделенного фрагмента материала нет. При положительных ответах можно судить о степени полезности полученных данных. Успех в каждом деле зависит от умения отличать нужные сведения от бесполезных, запоминая лишь необходимые. Достаточно простой анализ стоит выполнять постоянно, чтобы не хранить ненужные ресурсы.

Большая часть, а именно до 90% всего объема получаемых нами сведений, считается информационным шумом. Так можно называть бесполезные данные, которые не несут никакой полезности и ценности. Только лишь при умении отсеивать его, выполняя анализ, можно быть уверенным в полученной информации и достичь успеха в любой профессиональной деятельности.

Искать данные можно в различных источниках, но не всегда есть гарантия, что они окажутся актуальными и достоверными. Именно поэтому анализ сведений всегда предусматривает их проверку по нескольким ресурсам. Успех в поиске любого материала может быть достигнут лишь при правильной его обработке, особенно при изучении большого объема.

 

Хранение и использование материала

Работа с информацией всегда предусматривает ее правильное хранение. Это позволяет удобно ее обрабатывать, выполняя анализ, и использовать в необходимый момент. Хранение информации в наше время можно разделить на два вида:

— материалы в бумажном виде;

— электронные носители.

Необходимо определить, насколько важны определенные сведения, чтобы наиболее востребованные хранить всегда под рукой. Первый вариант используется крайне редко, обычно к нему относятся только важные бумаги и документы. Чаще всего хранение информации выполняется в электронном виде и должно быть систематизировано. Правильное распределение данных позволяет быстро найти необходимые вам. Это также является важной составляющей успеха при работе с различными ресурсами.

Правильно и последовательно нужно не только искать данные и анализировать, но еще и хранить их. Материал для ежедневного и частого пользования всегда должен находиться в мгновенном доступе, чтобы не затрачивать время и постоянно искать его. Материал для регулярного, но нечастого пользования необходимо распределять так, чтобы доступ к нему был достаточно быстрый, но при этом он не мешал на рабочем столе компьютера. Архивные сведения обычно хранятся в дальних папках, но должны быть распределены так, чтобы их не приходилось слишком долго искать.

Успеха при работе с большим количеством данных достичь несложно, но нужно уметь правильно распоряжаться имеющимися ресурсами. На основе найденной и проанализированной информации всегда принимаются какие-либо решения. Успех принятого решения всегда напрямую зависит от того, насколько качественно был осуществлен поиск информации и ее обработка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.