Как разрешить стрессовые ситуации на работе?

Работа — это то самое место, где большинство людей проводит основную часть своего времени. Для многих она и вовсе заменяет смысл жизни — все сосредоточено на карьере, а ни на что другое уже не остается времени.

К сожалению, именно на работе чаще всего происходит то, что ведет к постоянным стрессам. Что же это за причины, мешающие продуктивному труду и заставляющие нервничать? Вот главные из них:

  1. Неспособность разделить работу и дом;
  2. Перегрузки на работе;
  3. Недооценка сотрудника начальством;
  4. Отсутствие личного пространства;
  5. Частые разъезды.

 

Разделить рабочие и домашние проблемы

Во-первых, нервные перегрузки возникают в том случае, когда человек не может четко разделить работу и дом. Когда он, находясь в офисе, не может сосредоточиться на исполнении своих трудовых обязанностей, потому что переживает за то, что творится у него в семье. И, наоборот, находясь дома, человек все время думает о неприятностях с начальством или невыполненном задании.

Надо стараться проводить четкую границу между личной жизнью и работой. Если не все хорошо и безоблачно в отношениях со второй половинкой, не стоит нести плохое настроение на работу и, тем более, срывать зло на коллегах (тем более — на шефе). За разрешением семейных проблем лучше обратиться к специалистам, а не выливать все это на головы тех, с кем еще придется отработать немало часов, дней, месяцев.

Напротив, если на работе испортились отношения с коллегами или накричал начальник, не нужно срывать зло на муже (или жене) — этим горю не поможешь, а проблемы с работой перетекут еще и в проблемы с семьей.

 

Перегрузки

Во-вторых, стресс возникает в том случае, если человек банально перегружен на работе. Бывает, что приходится находиться на рабочем месте по двенадцать часов каждый день, практически не имея выходных. Когда начальство не дает подчиненным никакой возможности для отдыха — не только возрастает количество стрессов, но и это все сказывается на продуктивности. Переутомленный человек может даже что-нибудь напортачить. Представителям некоторых профессий (например, водителям общественного транспорта) перегрузки и вовсе не разрешены.

В этом случае стоит поговорить с начальником, хотя это не всегда просто. В крайних случаях — сменить работу.

Иногда, впрочем, такая ситуация складывается по вине самого работника. Он может уйти домой, может взять свой законный отпуск, но предпочитает этого не делать в неустанном стремлении заработать побольше. Не стоит, однако, в погоне за лишним рублем подвергать опасности свое здоровье — оно еще пригодится.

Третьим источником стресса является то, что зачастую сотрудника недостаточно ценят на работе. Он выкладывается, много работает, выдает хорошие результаты — но его по каким-то причинам не продвигают по службе.

Разрешить ситуацию можно, если попытаться улучшить отношения с руководством. Если есть обратная связь с начальством, если человек выдвигает ценные для компании идеи, то, возможно, рано или поздно его заметят. В противном случае, нужно либо смириться с текущей должностью, либо, опять же, сменить работу.

Четвертый источник стресса на работе — отсутствие личного пространства. Этому способствуют современные офисы ОpenSpace (открытое пространство). Начальство считает, что в таких офисах сотрудники становятся ближе друг к другу, лучше общаются и взаимодействуют, помогают друг дружке. А на деле нередко получается так, что никто не может сосредоточиться на своей работе.

Серьезный разговор с начальством иногда может принести свои плоды. Но, безусловно, не всегда руководство организации идет навстречу сотрудникам и не собирается отказываться от сложившегося уклада. В таком случае можно попытаться найти положительные моменты в данной организации работы — может быть, действительно, попробовать наладить отношения с соседями по офису.

 

Частые разъезды

Еще один фактор, вызывающий стресс, — это необходимость частых командировок. Есть люди, которые, наоборот, видят в этом свою прелесть. Но постоянные разъезды способны выматывать. А если они связаны со сменой часовых поясов, могут возникнуть серьезные нарушения сна. В случае, если командировки отрицательно влияют на здоровье и общее самочувствие, нужно серьезно поговорить с вышестоящим начальством и попросить перевода на другую должность, не связанную с поездками.

В любом случае, причин для различных переживаний хватает. Только путем взаимодействия с руководством и коллегами можно снизить негативное влияние стресса. Что точно не стоит делать — это закатывать истерики (ни коллегам, ни начальству). Ибо излишне эмоциональное поведение, нервные срывы только испортят дело и ни в коем случае не помогут конструктивному диалогу. Необходимо искать конструктивные пути разрешения стрессовой ситуации — это пойдет только на пользу всем сторонам.

Стресс на работе — серьезная проблема. Без решения этой проблемы жизнь часто становится невыносимой. Человеку банально страшно просыпаться утром в понедельник, а приходя домой, он с ужасом думает о том, что завтра опять на работу. Чтобы не превращать свою жизнь в сплошную пытку, нужно приложить максимум усилий, чтобы создать себе комфортные условия для трудовой деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.