Как сосредоточиться на том, что действительно важно?

Как сосредотачиваться? Ответ на этот вопрос является, наверняка, самой важной и критичной вещью, которую вы сделайте за всю свою жизнь. Поэтому я надеюсь, что для вас это очень важно, потому что это необходимо чтобы делать более взвешенные и понятные решения. И если вы наконец-то не сосредоточитесь на чем-то, если вы будете постоянно чем-то отвлечены, если вы будете пробовать каждую новую возможность, если вы будете говорить слишком много «Да», если вы будете слушать жалобы каждого, в какой-то момент вы потеряете свою жизнь.

Не в том смысле, что вы умрете. А в том, что как-то раз вы проснетесь и поймете, что вы не достигли чего-то, что действительно важного для вас, или что у вас нет работы, которая реально значит что-то для вас. Вы почувствуете, что вы потеряли всю связь со своей семьей и друзьями. Потому что ваша сосредоточенность тянет все за собой: мысли, эмоции и чувства. Если вы сосредоточитесь на негативных вещах, вы так и будете себя чувствовать. Не сосредотачиваясь на действительно важных вещах, наложит след на ваши отношения и качество вашей жизни.

И так, как же все-таки сосредоточиться? Изначально, вы должны понять, что вам нужно принимать меньше решений. Почему? Как мы знаем из неврологии, чем больше решений вы принимаете, тем больше ваш мозг использует глюкозу, которая является топливом для нашей силы воли и нашей способности принимать решения. И чем больше решений вы принимаете, тем менее эффективны вы будете в долгосрочной перспективе. Как же это сделать?

Во-первых, перестаньте лазить в интернете. Браузинг просто уничтожает вашу сосредоточенность и силу воли. Все те вещи, на которых вы фокусируетесь, потихоньку используют ресурсы вашего мозга и когда вы закончили браузить, и пытаетесь сосредоточиться на чем-то, что получается? Вы не можете сосредоточиться над заданием, которое вам нужно выполнить. Вы начинаете делать уйму дел одновременно и основная цель остается недостигнутой. Что происходит? Ваш мозг использовал всю силу. Что следует дальше?

Вы включаете телевизор или заходите на YouTube, и просто листаете каналы или щелкаете по всем видео. Замечали такое? Значит, если вы не сосредотачиваетесь на каком-то одном задании, тем проще вам будет отвлечься на что-то еще позже. Решение этой проблемы? Если вы пропустили-перестаньте браузить интернет. Все те твиты и новости, которые вы читаете утомляют ваш мозг, потому что он решает: принять что-то во внимание или нет. И все эти мелкие вещи потребляют кучу ресурсов, даже если вы этого не знаете.

Но некоторые люди говорят, что они тоже изучали неврологию и утверждают о том, что браузинг полезен, потому что мозг вырабатывает дофамин и он чувствует себя удовлетворенным. И это правда, именно поэтому браузинг входит в привычку, но так же он становится достаточно утомительным. И если вы постоянно утомляете свой мозг за счет того, что сосредотачиваетесь на уйме вещей, вы никогда не сможете собраться с силами и сосредоточиться на чем-то одном. Поэтому просто хватить лазить в интернете. Если вам что-то нужно, ищите только то, что нужно, нашли-вышли. Перестаньте кликать все ссылки подряд, хватит листать все приложения и фотографии, делайте только те вещи, которые помогут вам продвинуться дальше. Какими эти вещи должны быть? Это подводит нас ко второму пункту.

Вы должны определить цель для себя. У вас должно быть намерение добиться чего-то. Как обычно получается?.. Большинство людей просто появляются и пытаются себя хотя бы чем-то занять. И поэтому они делают слишком много дел, которые совершенно ничего не значат для их цели. Вы должны решить, чего вы хотите от жизни и определить шаги, которые вы предпримите, чтобы достичь этой цели, а так же минимизировать все то, что не важно для достижения вашей задумки. Ваша цель должна быть очень понятна для вас.

Угадайте, что вы отвечаете всем другим делам. Вы должны сказать им: «Нет». До тех пор, пока вы не достигните своей цели или не прошли достаточно шагов для ее достижения так, что у вас будут свободные ресурсы и вы почувствуете, что вы можете сосредоточиться на чем-то еще. Люди не соблюдают этого правила и занимаются слишком многими вещами, потому что у них нет определенной цели.

У вас должен быть перечень дел, которые вам нужно сделать на сегодня. Если у вас его нет, вы полезете в соцсеть и будете отвечать всем остальным, потому что вам нечем заняться. И что получается? Вы исполнили их желания, а не свои. И вы потеряетесь. Просто, потому что вы никогда не сосредотачивались на своей цели. Так же, сосредоточенность улетучивается, если вы не прогрессируете, потому что вы не чувствуете себя удовлетворенным. Прогрессируйте и вы начнете сосредотачиваться на нужных вам вещах, потому что они начнут у вас получаться и вы будете удовлетворены результатом.

Последняя идея, она очень простая, и я надеюсь что вы будете ее практиковать. Вы ее возненавидите, особенно потому что я вам ее говорю. С этого момента вы должны говорить всему: «Нет». Но куча людей сейчас прибежит и будет говорить: «Ты не прав, всегда говори да». Хорошо, но уйма людей сказала всему: «Да», и именно поэтому они ничтожны. Я хочу, чтобы вы говорили: «Нет», просто чтобы проверить как это повлияет на прогресс к вашей цели. Я не хочу, чтобы вы сразу говорили: «Да» каждому занятию. Это именно то, что люди делают. Не поймите меня неправильно, вы должны говорить: «Да», но сначала дайте себе пару часов об этом подумать. Если что-то появляется и вы хотите это сделать, или кто-то вас попросил о чем-то, сначала скажите: «Нет». Это научит вас говорить нет и взвешивать, насколько предложенное занятие важно для вас.

Подумайте об этом, решите, нужно ли вам сосредотачиваться на этой вещи прямо сейчас, именно в этот момент вашей жизни. И придумайте критерии, обоснованные на ваших ресурсах, времени и силах, которые вы собираетесь вложить в это занятие. И вы должны получать от этого занятия больше, чем вы вкладываете, правильно? Вы должны быть способны получить от этого какие-то дивиденды или какие-то персональные достижения, улучшения в ваш стиль жизни. Если вы вкладываете силы во что-то, убедитесь, что вы получаете выгоду и результат. Даже если этим результатом является любовь, страсть или моральное развитие. В противном случае, вы должны сказать: «Нет». У людей просто нет этих критерий, из-за который бы они сказали: «Да, этим стоит заняться» или «Нет, сейчас этим заниматься не нужно».

Ваша задача-вернуться к очень простому уровню жизни. Сосредотачивайтесь на необходимых вещах. Убедитесь, что вы сосредотачиваетесь только на одной или двух вещах в одно и то же время. И вы не позволяете вас отвлечь, никакие люди не должны вам мешать, вы двигаете свою жизнь вперед. Каждый день помаленьку. Занимаясь вещами, которые что-то значат для вас, которые вы любите, и которые вам нравятся. Говорите всем остальным вещам и занятиям: «Нет». И если вы сможете сохранять свою сосредоточенность, вы почувствуете, что живете полной жизнью.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.