Как улучшить зрение в домашних условиях? упражнения

Через зрение человек получает большую часть информации об окружающем мире. Однако в современном мире глаза подвергаются огромным нагрузкам, которые не могут не сказываться на качестве зрения.

Но прежде чем говорить о методах улучшения зрения в домашних условиях, необходимо упомянуть о причинах возникновения близорукости или дальнозоркости.

 

Причины ухудшения зрения

Существует ряд причин, которые приводят к частичной потере зрения. Вот основные из них:

  • Слабо развитые глазные мышцы;
  • Старение сетчатки и разрушение светочувствительного пигмента;
  • Ухудшение кровообращения;
  • Чрезмерное напряжение глаз;
  • Сухость слизистой глаз;
  • Зашлакованность организма;
  • Искривление позвоночника;
  • Заболевания глаз.

Не последнюю роль в ухудшении зрения играет излучение экранов мониторов и телевизоров. При длительной работе за компьютером или просмотре телевизионных передач глаза испытывают постоянное напряжение, что оказывает негативное влияние на состояние зрения человека.

 

Гимнастика для глаз

Существует несколько комплексов упражнений, позволяющих повысить показатель зоркости. Данные упражнения очень простые, но в то же время в комплексе с иными методами их выполнение дают ощутимый эффект.

1 упражнение: Взгляд перемещается по вертикальной линии сначала от верхней точке к нижней, затем – наоборот.

2 упражнение: Взгляд перемещается по горизонтальной линии сначала слева направо, затем – справа налево.

3 упражнение: Взгляд фокусируется на точке, расположенной вблизи, затем – на расположенной вдали.

4 упражнение: Взгляд чертит прямоугольник, сначала в одну сторону, затем – в другую.

5 упражнение: Взгляд вырисовывает «змейку», сначала сверху вниз, затем – снизу вверх.

6 упражнение: Взгляд рисует «восьмерку», сперва вертикальную, после – горизонтальную.

7 упражнение: Взгляд максимально отводится в одну сторону, затем – в другую.

Для повышения эффекта во время гимнастики необходимо находиться в расслабленном состоянии. При выполнении движений двигаются только глаза, голова остается в одном и то же положении. Спешить не стоит, взгляд вырисовывает фигуры медленно и постепенно. Гимнастику для улучшения лучше выполнять несколько раз за день, причем утром – обязательно.

 

Правильное питание

На скорость разрушения светочувствительных пигментов и старение сетчатки большое влияние оказывает недостаток веществ, которые поступают в организм вместе с пищей. Список рекомендуемых продуктов разнится в зависимости от того, страдает человек близорукостью или дальнозоркостью.

Желательно включить в рацион богатые витамином А овощи, яйца, печень, лесные ягоды, различные фрукты и цитрусовые в частности. Для улучшения зрения полезны молоко и кисломолочные продукты, а также пророщенная пшеница и бобовые.

При близорукости советуют дополнительно употреблять блюда из сырой моркови, чернику и петрушку.

При дальнозоркости стоит исключить из повседневного питания кофе и алкоголь, а в меню добавить такие продукты, как: бананы, изюм, картофель, капусту, крыжовник, морковь, грецкие орехи.

 

Массаж для улучшения зрения

Кроме упражнений и правильного питания для улучшения зрения можно использовать специальный массаж. Одновременно массируются оба глаза.

Массаж для улучшения зрения начинается с расслабления мышц, лежащих вокруг глаз.

Сначала тремя пальцами массируется лоб. Вскоре активные движения заменяют нежным поглаживанием. Большими пальцами оглаживают брови, останавливаются на середине и некоторое время массируют бороздку, имеющуюся в этой области. Далее переходят к вискам и тщательно разминают их 30 секунд. Затем проделывают то же самое со скулами, носом, переносицей. Их массируют дольше, примерно 1-1,5 минуты. А вот углубление под скулами разминают лишь полминуты. Заканчивают подготовительный массаж разминкой шеи: затылок и шею поглаживают круговыми движениями в течение минуты.

После того, как подготовительный массаж закончен, приступают непосредственно к глазному массажу.

Веки прикрывают, затем, используя средний и указательный пальцы, около 10 раз надавливают на глазное яблоко в области верхнего века. Нажатие не должно причинять боль. Затем то же самое повторяют в области нижнего века. Большой палец располагают у внешнего угла глаза и снова надавливают несколько раз (оптимальное количество повторений 7-10 раз), после чего переходят к внутреннему углу глаза. На протяжении всех манипуляций веки держат закрытыми. Заканчивают массаж, несколько раз зажмуривая глаза.

Перед массажем рекомендуется очистить кожу от пыли и кожного сала. Наиболее полезны данные манипуляции при близорукости, но и при дальнозоркости оказывают влияние на зрение.

Зрение дарит людям множество непередаваемых ощущений, но и оно со временем ухудшается, предметы перед глазами теряют свою четкость. Тем не менее при правильном подходе можно не только сохранить зрение, но и улучшить его, чтобы вновь видеть мир во всей красе.

Важно: эта статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.