Какая польза одиночества для здоровья?

Много говорится о плюсах для здоровья в связи с началом новых отношений, совместной жизни, вступлением в брак и появлением детей. А существует ли плюсы у жизни одному, которая встречается в современном обществе всё чаще? Давайте узнаем.

Мужчина вы или женщина, подросток или взрослый человек, у одиночества есть свои положительные моменты. Наличие или отсутствие отношений и дружбы оказывают значительное влияние на здоровье.

Научные исследования продемонстрировали, что люди в удачных отношениях чувствуют себя более счастливыми. Брак увеличивает шансы пережить сердечные приступы и рак толстой кишки. Также он улучшает мироощущение, а наличие детей повышает удовлетворение от жизни. Между тем, количество одиноких людей с 1950-х годов значительно выросло. Перепись населения показала, что в 2016 году одинокими в США были 110,6 млн. взрослых людей, это 45,2% от численности населения.

Многие люди откладывают заведения семьи ради развития карьеры. Уровень разводов составляет 40%-50%, многие воспитывают детей в одиночку, многие сознательно предпочитают быть свободными от отношений и число таких людей растет.

У учёных нет сомнений в том, что отношения полезны для физического и психического здоровья, но что насчёт тех, у кого отношений нет? Следует ли здоровья ради удалить свой профиль на сайте знакомств?

Ниже будут перечислены факторы одиночества, которые благотворно влияют на здоровье.

 

Улучшает фигуру

Индекс массы тела определяет, можно ли назвать здоровым ваш вес, разделив его в килограммах на рост в квадратных метрах. По статистике Центра контроля и профилактики заболеваний нормальным считается индекс 8,5-24,9.

Исследование университета Базеля и института Макса Планка показало, что супружеские пары лучше питаются, но меньше занимаются спортом и больше весят. У мужчин и женщин в среднем возрасте была найдена разницы индекса около 2 кг. Повышенный индекс массы тела увеличивает вероятность появления таких проблемы, как сердечные заболевания, диабет 2-го типа, проблемы с дыханием, желчные камни и некоторые типы рака. В таком случае одиноким быть полезнее.

Другое исследование мужчин показало, что в браке они весят в среднем на 1,4 кг больше, а в первые дни отцовства ещё больше. Женщины в постменопаузе возрастом 5-79 лет в одиночестве меньше весят, у них меньше диастолическое артериальное давление и они употребляют меньше алкоголя, чем замужние.

 

Способствует психологическому росту

Нет исследований, которые рассматривали бы исключительно одиноких людей. В большинстве работ они используются для сравнения с женатыми людьми. Белла ДеПауло из Калифорнийского университета провела анализ с целью выяснить, о чём молчат исследования женатых пар. Результаты она продемонстрировала на 124-й ежегодной конвенции Американской психологической ассоциации.

Было показано, что у одиноких людей сильнее чувство самостоятельности, а также меньше вероятности испытывать отрицательные эмоции. Для женатых людей результаты были противоположными.

В некоторых прошлых исследованиях говорилось, что зачастую у одиноких людей самостоятельность и личностное развитие проявляются более отчётливо.

 

Повышение созидательности и производительности

Несколько научных статей рассказывают, что если вы счастливы в одиночестве, то это может положительно сказываться на состоянии здоровья.

Уединение без чувства одиночества повышает производительность, творчество, ощущение счастья и удовлетворенности в нескольких аспектах жизни, а также уменьшает стресс. Опубликованные в бюллетене «Личность и социальная психология» работы связывают уединение с различными преимуществами, от повышенного ощущения свободы до более близкой дружбы. Проводя время наедине с собой, люди могут подзарядиться энергией и имеют возможность вести глубокие личные размышления, познавать себя и заниматься самореализацией, не полагаясь на других.

 

Улучшение социальных связей

Зачастую одинокие люди более общительные, крепче поддерживают связи с другими людьми и получают больше поддержки, чем женатые пары. Опубликованное в Журнале социальных и личных отношений исследования рассматривало отношения между родственниками, друзьями и соседями среди взрослых граждан США.

Было обнаружено, что одинокие люди чаще поддерживают связь с родителями, братьями, сёстрами и друзьями по сравнению с женатыми людьми. Это относится как к мужчинам, так и женщинам.

Наличие друзей и членов семьи улучшает здоровье и повышает долголетие. В анализе более 3 млн. человек было установлено, что социальная изоляция плохо влияет на здоровье, увеличивает ожирение и риск ранней смерти.

 

Улучшение физической формы

Отношения и брак ведут к менее здоровым привычкам и ухудшают физическую форму, что было установлено в ещё одном исследовании. Замужние люди меньше времени занимаются физической активностью, этот вывод сделан на основе анализа 13000 человек в США.

Одинокие мужчины в течении двух недель на физическую активность тратили в среднем 8 часов 3 минуты, тогда как женатые 4 часа 17 минут. У женщин эти показатели составили 5 часов 25 минут и 4 часа.

Взрослым людям рекомендуется еженедельно посвящать физической активности не меньше 2 часов 30 минут. Замужние люди эту рекомендацию не выполняют.

Физическая активность помогает управлять весом и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака, улучшает настроение и продолжительность жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.