Комплекс неполноценности — причины, как избавиться

Комплекс неполноценности характеризуется совокупностью эмоциональных и психологических ощущений, которые негативно влияют на самочувствие и поведение человека. Каждая личность определяется внутренними ощущениями. Если индивид ощущает свою неполноценность, то ему не удастся преуспеть в какой-либо сфере деятельности, поскольку постоянная неуверенность в себе и самокритика будут тормозить его развитие, будь он хоть самым красивым и богатым. Человек, страдающий от комплекса неполноценности, чувствует себя ничтожным и ущербным. Эту проблему можно решить, но для начала следует выяснить причины ее возникновения.

 

Причины развития комплекса неполноценности

К основным причинам развития этого психоэмоционального расстройства относятся следующие:

  1. Непрерывное сравнение себя с другими людьми. Например, сосед Ивана богаче, но вместо улучшения собственной жизни Иван впадает в уныние и апатию, жалеет себя и завидует соседу.
  2. Привычка обесценивать то, что человек уже имеет — работа не самая престижная, девушка не такая красивая как хотелось бы и т.п.
  3. Физические отклонения — избыточный вес, заболевания, инвалидность.
  4. Постоянная критика родителями и сравнение с другими, более успешными людьми — «А вот сын Людмилы получает только пятёрки».
  5. Чрезмерная опека также может стать причиной развития комплекса неполноценности. Если ребёнку запрещали самостоятельно принимать решения, то в дальнейшем он может оказаться не в состоянии управлять собственной жизнью.

Как избавиться от комплекса неполноценности?

В первую очередь нужно научиться радоваться каждому своему достижению, пусть даже самому незначительному. Главное, постоянно подбадривать и хвалить себя, не обращая внимания на достижения других людей. Нелишне будет заменить комплекс неполноценности на успех в какой-либо сфере деятельности и сосредоточиться именно на нём. Следует преодолеть страх перед неудачей. Если у неудачника что-то не получается, он обычно винит во всём себя и опускает руки, в то время как удачливого человека трудности только раззадорят, и в результате он с ещё большим азартом будет пробиваться к цели.

Нужно акцентировать внимание на собственных достоинствах. Каждый раз при обострении комплекса неполноценности необходимо думать о своих положительных качествах, а также о деятельности, которая лучше всего получается. Если человек будет делать это постоянно, игнорируя негативные мысли, вскоре он отметит повышение самооценки и даже улучшение общего самочувствия. Нужно любить и уважать себя. Люди прощают ошибки друг другу, так почему же не простить себе свои недостатки. Следует помнить, что в борьбе с комплексом неполноценности главный враг человека — он сам. И только ему под силу изменить свою жизнь, стать лучше и успешнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.