Кризис среднего возраста — что такое? и как с ним бороться

К сожалению, кризис среднего возраста может затронуть каждого, невзирая на пол, социальный статус и уровень материального благополучия. Его не нужно бояться, это всего лишь этап человеческой жизни, который нужно преодолеть.

Чаще всего кризис среднего возраста наступает в тридцать пять – сорок лет. Человек внезапно понимает, что его молодость прошла и он неумолимо движется к старости, и он все чаще начинает оглядывать назад, пересматривать свои достижения и возможности. К сожалению, далеко не каждый к сорока годам способен реализовать весь свой потенциал и добиться всех поставленных целей. Многие стремления так и остаются всего лишь мечтами.

От чувства неудовлетворенности у человека возникает ощущение, что у него осталось совсем мало времени, чтобы совершить хоть что-то стоящее, в результате чего он начинает совершать радикальные изменения, зачастую просто безумные.

Симптомы кризиса среднего возраста:

  1. Гнев, депрессия, чувство уныния – одни из первых симптомов кризиса среднего возраста. Человек все больше подвержен апатии, чувствует себя неполноценным и недовольным своей жизнью.
  2. Мужчины в период кризиса все чаще начинают обращать внимание на более молодых и красивых девушек, что в свою очередь может привести к проблемам в семье, если мужчина женат или состоит в отношениях.
  3. Эмоциональная нестабильность, разлады с самим собой: человек осознает, что на самом деле он достиг совсем малого, и все, о чем он мечтал несколько лет назад так и не свершилось: вместо дорогой машины подержанная иномарка, вместо большого коттеджа – однокомнатная квартира, и вместо жены-модели – обычная домохозяйка.
  4. Размышления о прошлом и настоящем не проходят без следа. У человека появляются новые желания, и, как следствие, увеличиваются потребности.

В первую очередь кризису среднего возраста подвержены:

  • Чувствительные, склонные к перепадам настроения люди.
  • Люди с тяжелым детством – те, кому не хватало заботы и ласки, воспитанные одним родителем или в приемной семье, пережившие в детстве потерю близкого друга или родственника.
  • Имеющие проблемы со здоровьем, которые с возрастом только усиливаются; хронические заболевания, периоды обострения различных заболеваний.

Также к факторам, которые способны приблизить наступление кризиса среднего возраста можно отнести:

  • Нелюбимая работа, которая не приносит должного удовольствия и удовлетворения. Должность, не соответствующая умениям и стремлениям человека, его ожиданиям. Чувство профессиональной непригодности, исчерпания своих профессиональных навыков, творческий кризис у актеров, художников и так далее.
  • Ностальгия по прошлому, частые воспоминания о молодости, о людях и событиях, которые с ней связаны.
  • Неудовлетворение партнером в духовном и физическом смысле, отсутствие общих интересов, постоянные размолвки и состояние стресса в семье. Однообразные, не приносящие удовольствия отношения. Ложные идеалы, несоответствие партнера заданным стандартам и установкам.
  • Чрезмерная забота о здоровье и красоте – попытка вернуть былую молодость. Частое посещение спортзалов и салонов красоты, состояние опустошенности и безысходности, неудовлетворенность собой. С возрастом возможности человека постепенно иссякают, и на то, чтобы хорошо выглядеть уходит гораздо больше сил и нервов, чем раньше.
  • Незаинтересованность в сексуальной близости со своим партнером, скучный секс, редкие половые контакты. Если собственный супруг или супруга не вызывает того интереса, что был раньше, человек склонен искать замену – того, кто этот интерес смог бы разжечь и постоянно подпитывать. Поэтому мужчины в период кризиса среднего возраста все чаще ищут девушек помоложе, начинают изменять, а то и вовсе уходят из семьи. Таким образом они пытаются доказать, что в их случае еще не все потеряно, и они могут быть привлекательными и сексуально активными.

 

Средства против кризиса среднего возраста

Доказано, что чаще всего кризису среднего возраста подвержены мужчины, но и в жизни женщины такой период также может наступить.

Основная ошибка, с которой сталкиваются люди в этот период – попытка пережить всё в одиночку. Преодоление кризиса среднего возраста – это проблема для обоих супругов. Человек чувствует себя как никогда одиноким и бесполезным, поэтому важно оказывать ему своевременную поддержку. Только совместными усилиями можно добиться лучшего и эффективного результата.

Итак, несколько советов о том, как нужно себя вести с партнером, переживающим кризис среднего возраста:

  1. Необходимо постоянно поддерживать интерес партнера к себе. Женщина должна выглядеть максимально привлекательно, чтобы у ее супруга не бело желания пойти на сторону и найти даму помоложе.
  2. Важно подпитывать не только сексуальную жизнь, но и духовную. Крайне важно найти общие темы для разговора, интересы.
  3. Стоит почаще расслабляться, выезжать на природу. Отдых без детей вдали от городской суеты – лучшее лекарство.

Многие говорят, что кризис среднего возраста преодолеть невозможно. Это не так. Любую проблему можно решить, если прикладывать для этого максимум усилий. Предугадать наступление кризиса невозможно, но, соблюдая простые советы, можно сделать его протекание максимально безболезненным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.