Лечение нарыва под ногтем

Ранки и микротравмы в районе ногтей (особенно рук) — дело довольно распространённое. Причины могут быть разные: порезы кухонным ножом, уколы швейной иголкой, неаккуратный маникюр или педикюр, травмы при ударе (например, на большем пальце ноги при ударе об угол мебели). Опасность в том, что под ногтями часто скапливаются грязь и бактерии, поэтому любая ранка может воспалиться.

 

Симптомы

По-научному появление гноя под ногтем называется панариций. Развитие болезни идёт по одному сценарию:

  1. Сначала легкий зуд, затем под ногтем появляется припухлость.
  2. Чаще всего под ногтем можно увидеть желтоватое потемнение.
  3. Периодически проявляется пульсирующая, дёргающая боль.

 

Риски заболевания и методы лечения

Гноение раны в районе ногтя гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд: если вовремя не принять меры, возможны очень серьёзные осложнения. Самый жуткий вариант – начало омертвения тканей пальца и гангрена. Эти осложнения могут привести к ампутации пальца и инвалидности, а в особо запущенных случаях велик риск летального исхода.

 

Что можно предпринять при появлении гноя под ногтем?

Солевые ванночки – самый простой вариант. В стакане горячей воды необходимо развести 1–2 чайные ложки соли (морской или простой пищевой). В получившемся растворе необходимо держать повреждённый ноготь до тех пор, пока вода не остынет. Лучше всего делать эту процедуру не меньше 3–4 раза в день. На ночь можно обработать палец левомеколем или мазью Вишневского.

Вместо солевого раствора, можно использовать раствор марганцовки (недостаток в том, что жидкость получается довольно агрессивной, к тому же палец окрашивается в стойкий розовый цвет). Другой эффективный метод – наложить повязку с алоэ. Данное растение очень хорошо вытягивает гной. Одна-две ночи с такой повязкой и, вероятнее всего, пространство под ногтем очистится и начнёт заживать.

Недооценивать опасность гнойной ранки под ногтем не стоит, так как существует риск серьёзных последствий. Важно: эта статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.