Мачу-Пикчу — затерянный город Перу, фото и описание

Мачу-Пикчу – это затерянный город, покинутый инками 1532 году по неизвестной причине. Есть различные варианты, но точно сказать никто не может. Город состоит из большой территории и 200 разных сооружений. Современники постоянно говорят об удивительных секретах, людей живущих в этом городе. Ведь постройка тут даже одного здания очень затруднена сложным ландшафтом, постоянными оползнями и длительными сезонами дождей. Но и это не все сложности архитектуры и инженерии этого затерянного города.

Больше туристов привлекает секрет постройки зданий, что уже более 500 лет стоят в этом городе инков. Тем более, что прошло много лет, но здания не кажутся разрушенными, может немного заброшенными, но не обвалившимися. Перед любознательными туристами величественно стоят абсолютно целые сооружения 500-летней давности, но при этом всё указывает на новизну этих построек. Даже трава в городе растёт настолько аккуратно, что можно подумать, как будто её каждый день подстригают газонокосилкой.

Самое удивительное – это размеры блоков, из которых состоят здания в Мачу-Пикчу. При этом блоки нужно было не только раздобыть и подготовить, но и доставить на большую высоту в скалы.

Для сравнения: египетские пирамиды построены с блоков весом в 2 тонны из известняка, а строения затерянного города изготовлены из твёрдой породы камней, каждый по 5 тонн.

При этом, каждый из этих огромных блоков стыкуется между собой идеально подходящими линиями. Мачу-Пикчу известен во всём мире туристам именно благодаря минимальному стыку между каменными блоками, в который невозможно вставить даже самый острый и тонкий нож.

Существовала легенда, которая объясняла, как люди в те времена сумели так обработать твёрдый камень – им помогли птицы. Это бы так и осталось легендой, если бы не учёные, что открыли новый вид птиц. Птицы с помощью растительного сока сумели в каменных скалах создавать себе гнёзда, буквально высверливая себе место. Исследователи узнали, что благодаря этому уникального соку можно с лёгкостью добиться мягкости даже самого твёрдого камня. Вот так случайно птицы дали ответ на вопрос, который людям веками было невозможно разгадать. К сожалению, в наши дни множество журналистов и телепередач делают из Мачу-Пикчу, чуть ли не пристанище внеземных цивилизаций, а вот правду о создании города не разглашают.

Примечательно и то, что сам город инков был найден совершенно случайно. Учёный из Йельского университета долго искал город, но не мог найти, блуждая возле Куско – столицы инков. Однажды Хайрем Бингхем увидел маленького мальчика, что гордо шагал со старинным кувшином. Как исследователь Бингхем не мог пропустить шанс найти и город и попросил мальчика провести его до того места, где тот нашёл кувшин.

Когда маленький мальчик привёл профессора в город, Бингхем очень удивился. Ведь оказалось, что об этом месте знает большинство местных крестьян, а некоторые из них даже продолжали жить в Мачу-Пикчу. Местные жители не хотели раскрывать иностранцам свои секреты и не показывали этот город. Но по случайному стечению обстоятельств Йельский учёный всё же обнаружил затерянный и хорошо скрываемый город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.