Мегалиты — что это такое? загадка нашей планеты

История наука не точная, она полна загадок и гипотез, многие из которых нельзя ни доказать ни опровергнуть. Такой точкой преткновения многих версий являются и мегалиты – сооружения из каменных глыб. Мегалиты, взявшие название от греческих «мегас» — огромный и «литос» — камень, обнаруживаются в самых разных уголках планеты и даже под водой. Вес камней в одной конструкции достигает сотен тонн, что слабо стыкуется с технологиями тех времен, которыми датируются находки.

Уникальные глыбы

Ученые проводят деление конструкций из камня на дольмены, менгиры и трилиты. Среди мегалитов наиболее распространен дольмен – строение, напоминающее домик или русскую «Л». Этот вид мегалитов можно встретить довольно часто, например, в Бретани их более 4,5 тыс. Менгримы – вертикально вкопанные камни. Положите на 2 менгрима один камень сверху, и вы получите трилит – тройной камень. Знаменитый Стоунхендж – сборище мегалитов и трилитов, но такой ансамбль принято называть кромлехом.

Самой распространенной версией относительно мегалитов до недавнего времени являлась ритуально-погребальная. Но она не оправдывается, поскольку возле мегалитов не находят захоронений или ритуальных орудий.

Еще одной гипотезой является астрономическая. Древние выстраивали своего рода астрономические часы или обсерватории, и камни в них расположены так, что проход небесных светил фиксируется в центрах порталов трилитов. Например, в некоторых мегалитах в момент звездных явлений, таких как равноденствие, светила располагаются точно в арках трилитов.

Но эта гипотеза страдает, когда пытаются подвести под нее все каменные сооружения этого типа. Часть действительно отмечает точки расположения светил в «важные» астрономические даты, но большинство, с точки зрения этой теории – нагромождение камней. Сомнения вызывает и тот факт, что некоторые мегалитные сооружения (кромлехи), находятся слишком близко один от одного. Нет никакой целесообразности в затратах титанических усилий на возведение в одной местности двух «обсерваторий».

Но даже не само назначение мегалитов, а их масштаб – вот главная загадка. Один из величайших мегалитных комплексов – Карнак – насчитывал в начале своего создания около 10 тысяч мегалитов. А ведь все это состоит из многометровых каменных глыб! На сегодняшний день сохранился комплекс длиною в 3 километра. Самый крупный менгир этого комплекса достигает высоты 20 метров, что заставляет ученых задуматься, кто и какими техническими средствами возвел все эти мегалиты. Ведь даже сегодняшние технологии, позволяющие передвигать подобные каменные глыбы, потребовали бы затраты значительных усилий для того, чтобы воссоздать подобное.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.