Мешают ли сомнения в жизни?

Наверное, многие сталкивались с таким чувством, как сомнение, и знают, что это такое. Но все же, сомнения – это состояние человека, при котором он долго принимает решения, зачастую прислушиваясь к мнению других людей. Обычно это происходит, когда человеку предстоит сделать серьезный шаг в его жизни.

Сомнения – не такое уж и простое понятие. Этот термин рассматривают психологи и философы, пытаясь понять и разобрать его более глубокий смысл. У «сомнения» существует несколько понятий:

  • Согласно словарю Владимира Даля, сомнение – нерешимость, раздумье, шаткое состояние, колебания мыслей;
  • Сомнение — некая неуверенность человека в собственных действиях;
  • Синонимами «сомнения» могут послужить слова: нерешимость, недоверие, страх, опасение, неуверенность.

В общем, значение этого слова может понять даже ребенок. Однако глубина смысла этого слова довольно велика. Пребывают в таком состоянии многие люди. Все рано или поздно попадают в затруднительную ситуацию, в которой следует хорошо подумать. Но все-таки, сомнение – это проблема, которую надо решить или наоборот обыденное и даже необходимое состояние для людей?

Итак, сомнения посещают практически каждого человека, более того, это вполне себе нормально. Людям свойственно тщательно обдумать каждый важный шаг, прежде чем его сделать. Сомневаются люди лишь потому, что боятся совершить ошибку, и это тоже нормально. Но суть совершения ошибки не заключается в страхе потери лишних денег, времени или сил, все дело в страхе совершить ошибку, после которой человеку кажется, что его посчитают безответственным, бестактным и с отсутствием опыта. А желание быть, так сказать «неудачником» ни у кого не возникает.

Исходя из этого, можно подумать, что решение проблемы – это забота о своей репутации, при которой люди прислушиваются к мнению других людей. Таким образом, человек ищет верный выход из сложной ситуации, однако «правильность» — понятие субъективное, относительное. Тогда как же поступить, когда сомнения и нерешительность сковывают собственное мнение? Слушать свое сердце или учитывать мнение других?

Человек, который полностью игнорирует мнение чужих, скорее всего, страдает психическим расстройством. Общество оказывает на людей особое влияние, а игнорировать его и не прислушиваться к другим просто невозможно. А человек ведь – существо социальное. А, исходя уже из этого, можно сказать, что сомнения не есть неуверенность в себе, как многие считают. Людям свойственно обдумывать все выходы из решения проблемы, обдумывать все возможные варианты развития события.

Таким образом, можно ответить на поставленный вначале вопрос «Мешают ли сомнения в жизни?». Конечно, нет. Сомнение – абсолютно нормальное явление и состояние для человека. Все, так или иначе, сталкиваются с трудным и крайне ответственным выбором или шагом в жизни, и в такой ситуации, безусловно, грех не сомневаться, особенно если это грозит сделать неправильный шаг, который может даже перевернуть многое в жизни человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.