Мигрень указывает на проблемы с сердцем — исследование

Мигрень может быть признаком проблем с сердцем, об этом свидетельствует 19-летнее исследование с участием более полумиллиона человек. Сердечнососудистые проблемы, которые включают в себя сердечные приступы, нестабильную работу сердца, скачки частоты пульса, оказывается связаны с мигренью, согласно исследованию опубликованному в Великобританском медицинском журнале, сообщает Independet.

Исследователи обнаружили, что у людей, страдающих мигренью, вероятность сердечного приступа была выше, чем у людей без основных симптомов головной боли — 25 на 1000 человек по сравнению с 17 на 1000. При этом у 45 из 1000 людей страдающих мигренью, также был инсульт, процент этих людей больше, чем у тех, у кого не было мигрени.

Датские и американские исследователи собирали данные о пациентах в период с 1995 по 2013 год. Из них у более чем 51 000 человек была диагностирована мигрень, а у более 510 000 — нет. Исследователи обнаружили, что средний возраст у больных мигренью был 35% мужчин, а 71% женщин.

«В этом общенациональном исследовании мигрень была тесно связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — заявили исследователи.

«Это говорит о том, что мигрень должна рассматриваться как мощный и стойкий фактор риска для большинства сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.” Но поскольку исследование было наблюдательным, то рано делать какие-то выводы о причинах и следствиях.

Боль от мигрени более сильная, чем обычная головная боль. Симптомы обычно включают в себя тошноту, сильная чувствительность к свету и шуму, низкая жизненная энергия и интенсивная, пульсирующая головная боль.

Для одних людей симптомы мигрени длятся всего несколько часов, а для других могут продолжаться — до трех дней. Каждый год более 8,5 миллионов человек в Великобритании, испытывают мигрень, это больше, чем число больных бронхиальной астмой, диабетом и эпилепсии вместе взятых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.