Отдых в Непале — что посетить и посмотреть?

Несмотря на то, что до Непала трудно добраться (только самолетом или автобусом из Индии и Тибета), каждый день сюда приезжают тысячи туристов со всего света. Трансфер из России проходит долго и мучительно, с пересадками и дорогими билетами, но проживание оказывается комфортным по цене. Здесь можно встретить буддистов и индуистов, альпинистов, рыболовов, любителей медитаций или экзотических экскурсий, рафтеров. Всем найдется и место, и занятие по душе.

 

Духовная работа над собой

Исследователям и последователям Будды лучшего отправиться в город Лумбини. Там находится храм, посвященный матери Будды и множество других сооружений, поражающих своей архитектурой. Священными являются Колона Ашоки, пагода мира, ступы, монастыри Чжун Хуа и Ройал Тай.

Также в Непал слетаются те люди, кто открывает свое предназначение и духовно работает над собой. Способствуют этому и курсы Випассаны. В течение 10 дней студенты всех возрастов проходят серию медитаций, направленных на очищение и самоанализ. Они поднимаются в 4 часа утра, медитируют индивидуально, в группах и с учителем, отдыхают, снова уделяют время работе над собой, встречаются на групповых занятиях, подводят итоги дня и ложатся спать. При этом «курсанты» не имеют права разговаривать и переписываются. Все контакты с внешним миром пресекаются.

Раз в месяц устраивается Випассана для продвинутых студентов, во время которых участники могут воспользоваться обширной библиотекой со специальной литературой, пообщаться с членами буддистской общины, уединиться под присмотром руководителей.

 

Горный и экстремальный туризм

Непал притягивает к себе покорителей гор. Здесь находятся 10 пиков, самые известные из которых – Аннапура, Эверест, Мачапукча. Для того, чтобы совершить восхождение, необходимо получить специальное разрешение. Стоимость документа варьируется от 43 до 25000 долларов и зависит от точки назначения, количества участников, времени года. Наиболее популярны среди туристов маршруты по национальному парку Аннапура. Еще один вид развлечений – рафтинг по нескольким бурным рекам на каяках, байдарках и других видах лодок.

 

Прогулки по Катманду

Большинство путешественников начинают знакомство с Непалом с посещения столицы, города Катманду. Древние, величественные и красивые храмы и пагоды сочетаются с развалинами, повсюду раздается звон колокольчиков, движение на улицах оживленное, ведется активная торговля. Часто монастыри обнаруживаются в неожиданных местах, нелюдимых закоулках.

К достопримечательностям современной столицы относится и дворец живой богини Кумари, одинаково почитаемый индуистами и буддистами. Здесь до первых месячных живет избранная девочка Кумари из народа неваров и относящаяся к касте шакья. Девочка появляется на балконе во внутреннем дворике в 11 и 16 часов. У нее можно попросить благословения.

Отдельного внимания заслуживает Пашупатинатх – храмовый комплекс в честь бога Шивы. Он находится под защитой ЮНЕСКО. В одной из частей храма находится крематорий, который раньше использовался только членами королевской семьи. Часть туристов привлекают эротические символы, встречаемые в оформлении интерьера. Приходят сюда и для того, чтобы побывать в Саду Обезьян и покормить бананами (осторожно, обитатели кусаются при виде еды).

Помимо Катманду есть много мест, в которые рекомендуется заехать. Например, сад Баладжу, где работают 22 фонтана, или национальный парк Читван, в котором можно покататься на слонах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.