Озеро Иссык-Куль, гордость Кыргызстана

В Кыргызстане это озеро называют так же священным озером. Оно является главной достопримечательностью страны, люди со всей республики и других стран любят отдыхать здесь. Воду из этого озера люди считают лечебной, именно поэтому вдоль берегов Иссык-Куля расположено много оздоровительных центров, санаторий и лагерей. Врачи Кыргызстана советуют ездить на Иссык-Куль, если есть такие проблемы со здоровьем как, бронхит, болезни связанные с нервной системой, аллергией разного вида и других заболеваний.

Вокруг этого озера есть другие красивые достопримечательности, такие как, ущелье Джеты Огуз, каньон Сказка, музей Рух-Ордо, курортный городок Чолпон-Ата и еще много других ценностей страны.

Вода не замерзает в сильные холода зимой возможно отсюда и название, что в переводе означает – горячее озеро. Оно очень чистое, прозрачное, синего цвета озеро. На береговых территориях в некоторых частях простираются зеленные леса, ближе к озеру на пляжах лежит чистый, желтый песок, что когда смотришь, на всё это создается очень красивая картина.

На побережьях располагаются сотни разных пансионатов, лагерей, отелей, разных комплексов, торговых центров, супермаркетов, ярмарки, парки, аттракционы и множество других развлечений. Туристов здесь привлекает не только красота озера и достопримечательности, но и то, что здесь можно не дорого отдохнуть.

В этой местности живут очень гостеприимные, дружелюбные люди, у которых свои уникальные традиции и обычаи, передающиеся из поколения в поколение. Люди этой страны почитают старших и очень сильно поддерживают родственные отношения, они всегда помогают друг другу в трудное время.

Вокруг озера на машине можно проехать за сутки, если не останавливаться надолго. Но здесь невозможно проезжать, не останавливаясь, здесь такая природа, что дух захватывает. В озеро впадает несколько десятков рек, и не одна не вытекает, а вода в озере похожа на морскую воду. Некоторые говорят, что это не озеро, а маленькое море. Высокие, покрытые елками горы окружают эту жемчужину страны.

Климат здесь умеренный, зима не очень холодная благодаря озеру, а лето не слишком жаркое. Иногда летом здесь часто идут дожди, так что, перед тем как сюда ехать обязательно нужно посмотреть прогноз погоды. На северной стороне Иссык-Куля, в таких населенных пунктов как Балыкчи и вблизи лежащих поселках зимой нет снега, но зато дуют холодные ветры.

Когда увидишь это озеро, то понимаешь, что не зря оно называется – Жемчужиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.