Почему нельзя купаться в городских фонтанах?

Летом стоит жаркая погода. Столбик термометра показывает более 30 °C. Жители многих городов желают искупаться, освежится. Озер или водоемов, пригодных для купания, не так уж много, а расположены они, как правило, на окраине, куда трудно доехать, особенно с ребенком. Количество городских фонтанов ежегодно увеличивается. Но не все люди знают о том, почему в них нельзя купаться.

 

Какие опасности подстерегают людей в фонтанах?

Конструкции фонтана (светильники, арматура, насосы) — это первые источники опасности. При неосторожных движениях человек может поранить ногу, подвернуть ее или вовсе удариться головой при падении. Вода в фонтанах циркулирует по кругу, она не очищается и не фильтруется, поэтому в ней развиваются патогенные микроорганизмы. У некоторых конструкций имеются большие чаши, где вода стоит в течение всего лета. Там живут и размножаются бактерии.

В фонтанах летом купаются бродячие собаки, которые переносят многие опасные заболевания для человека — эхинококкоз, лишай и другие. Водоплавающие птицы являются переносчиками цестод. Многие фонтаны оборудованы подсветкой и музыкальным сопровождением, а вода является хорошим проводником электрического тока. Летальность от поражения током составляет 98%.

 

После купания человеку становится хорошо и свежо. А что будет на следующий день?

К основным симптомам заражения патогенной микрофлорой относятся следующие:

  • диарея, частые тенезмы;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • резкое повышение температуры тела до 40 °C;
  • отсутствие аппетита, обезвоживание;
  • общая интоксикация организма;
  • нарастающая слабость;
  • болевые ощущения в животе;
  • образование сыпи, папул на коже;
  • гиперемия и отечность кожных покровов, которая сопровождается зудом и жжением;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • гнойные выделения из конъюктивы глаза, гиперемия и отечность слизистых оболочек глаз и век;
  • отит.

У человека могут проявиться любые из перечисленных выше симптомов. К основным заболеваниям, которые их вызывают, относятся следующие:

  1. Грибковые инфекции.
  2. Кишечные инфекции — кишечная палочка, дизентерия и другие.
  3. Церкариоз.
  4. Лишай, другие кожные заболевания человека.
  5. Зоонозные заболевания человека — токсоплазмоз.
  6. Гельминтозные инфекции.

После купания в фонтане человек должен принять душ с дезинфицирующими средствами. Если на теле есть раны, то их следует обработать раствором хлоргексидина или мирамистина. Далее с помощью ватной палочки наносят раствор йода или зеленки. При попадании воды в глаза, их необходимо промыть водой и закапать альбуцид для предотвращения инфицирования.

При купании в запрещенных местах человек должен понимать, что он подвергает свою жизнь опасности. Многие инфекционные заболевания вызывают тяжелые осложнения, которые могут привести к инвалидности и смерти. Стоит ли так рисковать ради пяти минут свежести?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.