Подростковое курение – особенности и последствия

Подростковое курение – основная проблема современности. По данным статистики больше 30% несовершеннолетних, младше 15 лет хотя бы однажды притрагивались к сигарете. Процент пагубной привычки растет с возрастом детей. Приблизительно 50% парней и около 40% девушек курят.

Конечно, получить зависимость с одной выкуренной сигареты не получится. Но зачем вообще начинать? Как правило, подростки в компаниях пытаются выделиться и вероятно, это такой способ самоутверждения.

В юном возрасте организм человека уже приспособлен к окружающей среде, но все еще находится на стадии развития. И поскольку вред, который наносит никотин курящему, взрослому человеку достаточно ощутим, то, что можно говорить о еще растущем, молодом, не укрепленном организме.

В первую очередь, пагубная привычка задерживает темпы физического формирования ребенка. У курящего подростка, наблюдается замедленные темпы развития, нездоровый цвет лица и пожелтевшие зубы. Страдают легкие и сердечнососудистая система, высокую нагрузку получает сердце, что весьма серьезно для любого возраста и в результате может привести к серьезным последствиям в будущем.

Пристрастие к табаку оказывает серьезное воздействие на интеллектуальное развитие ребенка. Попадая в кровь опасные вещества, содержащиеся в сигаретах, имеют прямое воздействие на мозг и наносят тяжелый урон нервной системе. Благодаря этому, снижается мозговая активность, в частности нарушается память, внимание, ослабевает логическое мышление, тем самым подросток перестает успевать в школе.

Не менее важным последствием курения являются изменения в работе органов обоняния, наблюдается нарушение зрения, вкусовых рецепторов, слуха. Более того, табачный дым может приводить к возникновению различных заболеваний во рту. Это может быть кариес, пародонтоз и тому подобное, как следствие – разрушение зубов.

Ущерб от курения подросток получает в большей мере, в отличие от взрослого человека, связано это с тем, что желание скрыть и боязнь признаться родителям заставляет выкуривать сигарету быстро, и глубокими затяжками. Что способствует получению увеличенной дозы никотина и прочих ядовитых веществ. К тому же, не всегда имея средства на покупку очередной опасной «коробки», дети используют ранее недокуренные остатки. А они в свою очередь представляют серьезную опасность, гораздо выше «свежей» сигареты.

Большая ошибка родителей заключается в том, что уличив ребенка в курении, они прибегают к крайним мерам – ругаются, скандалят, тем самым пытаясь доказать, что подросток не прав, он плохой. Не правильно! Гораздо эффективнее будет обратный подход, важно понять причину, из-за которой ребенок начал курить. Зачастую бывает, что он и сам не рад тому, что когда-то взял ее в руки и не испытывает особого удовольствия. Но бросить эту привычку у него нет возможности, например, нет силы воли или она есть, но слабая. И вот тут главной задачей родителей будет помочь ребенку разобраться в себе и направить его в правильном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.