Признаки дефицита витаминов и народное восстановление

Чтобы оставаться здоровым, необходимо приблизительно 50 питательных веществ в достаточном количестве, включая углеводы, жиры и белки, а также витамины и минералы. Даже небольшой недостаток вещества может привести к замедлению сжигания жира, повышенной восприимчивости к инфекции или постоянной усталости. Поэтому надо внимательно следить за своим телом – оно непременно покажет, что дефицит существует.

Перхоть на коже головы. Если перхоти стало больше, это может быть связано с недостатком здоровых жиров. Особенно полезны в этом случае омега-3 кислоты жирные, которые содержатся в рыбе. Попытайтесь ввести в еженедельный рацион два — три рыбных блюда и добавьте грецкие орехи или авокадо. Скоро исчезновение раздражающей перхоти станет заметным.

Тонкие, ломкие и выпадающие волосы. Это может быть связано с недостатком фолиевой кислоты. Обычно человек теряет в день около 100 волос — если это количество становится больше, нужно увеличить количество витаминных продуктов — шпината, салата, фруктов и овощей, а также цельнозерновых продуктов.

Трещины в углах рта или пузырьки во рту. Если появляются так называемые «заеды» в углах рта или неприятные везикулы во рту, вероятно, есть дефицит цинка, железа и витаминов группы В. В случае, если вы вегетарианец, нужно есть высушенные на солнце помидоры, мангольд, арахис и бобовые – к примеру, чечевицу. В противном случае витамин B12, железо или цинк поступают в организм с домашней птицей, тунцом, яйцами, лососем или моллюсками. Потребление железа увеличивается витамином С, поэтому следует дополнять данные продукты овощами — брокколи, красным перцем или капустой. Витамин C также помогает бороться с инфекциями — настоящий универсал!

Прыщи на руках, щеках или ногах. Если появляются прыщи в этих местах, следует уделять больше внимания здоровым жирам, цинку и витамину А. Они играют важную роль в здоровье кожи. В меню надо ввести домашнюю птицу, тыквенные семечки или сладкий картофель, чтобы вернуться к красивой и мягкой коже.

Седые волосы. Если появляются отдельные седые волосы до достижения нужного возраста (например в 25 лет) тогда стоит проверить потребление меди. Потому что медь оказывает влияние на производство меланина, а он отвечает за цвет волос. Вот почему надо чаще есть картофель, стручки и морепродукты, чтобы вернуть волосам подлинный цвет.

Борозды на ногтях. Если есть борозды на ногтях, возможно, есть трудности с усвоением витаминов. Это может быть связано с дефицитом желудочной кислоты. Производство желудочной кислоты может стимулироваться горькими продуктами, такими как рукола, грейпфрут или одуванчик.

Усталость. Даже хорошо засыпая, постоянно ощущаете усталость? Тогда это признак дефицита витамина D. Особенно в зимнее время, когда солнце едва светит, часто появляется такой недостаток, человек становится раздражительным и несфокусированным. Только несколько продуктов имеют значительное содержание витамина D, включая лосось, желтки органических яйца, грибы и эмментальский сыр.

Синяки. Слегка наткнувшись на предмет, обнаруживаете синяк? Тогда, возможно, есть дефицит витамина С. Витамин С отвечает за регенерацию кровеносных сосудов и соединительной ткани. С сегодняшнего дня нужно налегать на паприку, ягоды и брокколи.

Икроножные судороги. Ешьте бананы, миндаль, тыкву, вишню, шпинат и брокколи, чтобы избавиться от сильных мышечных спазмов икр. На самом деле, эти продукты содержат много магния, кальция и калия, которые особенно легко теряют спортсмены после потоотделения.

Запор. Волокно очень важно для правильного пищеварения. Оно поглощает воду и тем самым стимулирует деятельность кишечника. Еще одно преимущество: оно быстрее насыщает и помогает сбросить или сохранить вес. Богаты клетчаткой — цельные зерна, семена льна и мягкие фрукты. Но не забудьте выпивать как минимум 2 л. в день.

Важно: эта статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.