Психическое состояние ребенка — описание

Мозг человека необычайно сложно устроенный биологический организм, вернее одна из его составляющих. Потаенные уголки его до сих пор вызывают бурные обсуждения и недоумения, выявляя в ходе проводимых экспериментов всё более и более интересные способности. Изучением психики человека врачи и ученные занимаются уже давно, но вряд ли можно сказать, что дело движется к концу.

Условные и безусловные рефлексы, нормы и отклонения, патологии и аномалии всё это в принципе, проявление активности мозга и психики. И кто мы такие, чтобы считать, что что-то идет не так и пытаться всех уровнять в способностях. Вполне возможно, что «особенные» дети это новый виток развития, ведь их мозгу и психике подвластны такие загадки и ребусы, которые среднестатистический человек вряд ли сможет осилить.

Возвращаясь к психике, хочется отметить, что для удобства, люди договорились разделять психические явления по 3-м факторам:

— сами психические процессы;

— следующие за ними, сложившиеся психические состояния;

— и подмеченные в их результате психические свойства.

Первый подпункт — это самое распространенное и понятное явление, которое мы можем наблюдать практически каждый день. Психические процессы, говоря простым языком, это то, как наша психика реагирует на реальность и происходящие в реальности события. Примером могут послужить такие свойства как ощущения, внимание, мышление, решения, принимаемые в ходе, какой либо ситуации, и выражаются эти процессы разными переживаниями и впечатлениями.

 

Психическое состояние

Психические состояния менее активное понятие в отличие от психических процессов, так как настрой и состояние видоизменяются не с такой стремительной скоростью и для того чтобы повлиять на него нужны весомые обстоятельства. К примеру, сильные и частые стрессы могут привести к апатии, когда силы и нервы истощатся и реакции замедлятся. Так что, включая защитные механизмы, организм вводит человека в бесстрастное состояния для восстановления затраченных душевных сил и накопления новых эмоций.

Психические свойства, это понятие всеобъемлющее. Оно рассматривает психику индивидуума в целом, подчеркивая его основные характеристики, такие как темперамент, характер, установки.

Исходя из этого, получается, что психика человека зависит от нескольких составляющих, среди которых как влияние генетических особенностей, заложенных родителями, так и влияние особенностей социального строя, в котором индивидуум растет и развивается. Изучая психику человека, ученные пришли к выводу, что эти два понятия являются неразрывными и изучения одного из них в отрыве друг от друга не могут привести к достоверному результату. Ведь обладая заложенной на генном уровне информацией, мы появляемся на свет с одной стороны уже сформировавшейся личностью, чем и можно объяснить поведение детей в грудном возрасте. Одни ведут себя спокойно и не доставляют родителям много хлопот, а другие кричат ночи напролет, потому что их что-то не устраивает или раздражает что-то по своей сути.

Но далее, развиваясь и попадая в социальную среду, психика ребенка претерпевает изменения, он учиться подстраиваться под окружающие его стереотипы, правила поведения и распорядки, постепенно видоизменяя черты своего характера, заложенного природой. Естественно, фундаментальные основы меняются редко, но попадая в конфликтную среду, правила которой противоречат психике индивидуума возможны сбои, которые повлекут за собой болезни и срывы.

И так происходит на каждом этапе становления личности, вне зависимости от возраста. Ученные продолжают изучать, вследствие чего психика видоизменяется и поражается, но результаты до сих пор слишком противоречивы и с трудом поддаются анализу. Так что, пока, наука делает лишь первые неуверенные шаги к разгадке такой тайны как психика человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.