Психология принятия правильного решения

Во-первых, принимайте их раньше, потому что чем дольше вы ждете, тем сложнее будет их потом принять. Появится множество каких-то обязанностей, плохих событий, и вдруг вы понимаете, что вы отстали и куча людей злятся на вас, поэтому вам приходится с ними договариваться и каким-то образом их удовлетворять. Если бы вы уже приняли решение, такого бы не случилось. Это относится и к личной жизни тоже. Сколько раз вы слышали от других что-нибудь наподобие: «Я наконец-то решил скинуть вес». Они только сейчас решились? Им 50 и в них 30 килограмм лишнего веса. Почему они так долго думали? Если это решение, которое позитивно для вас, принимайте его раньше. Если вы ненавидите свою работу и страдаете каждый день, бросайте её немедля.

Обычно, принятие решения раньше лучше, чем позже. Я не говорю, что вам не нужно собрать различную, полезную информацию, но сейчас люди всё на столько анализируют, что они боятся принимать смелые и быстрые решения, потому что они боятся измениться. Поэтому большинство решений должны быть просто приняты, без пережевывания их по тысячи раз. Как только вы определились с решением, придерживайтесь его. Посмотрите что происходит после его принятия, что изменилось, не сдавайтесь слишком рано.

У всех есть какой-то решение, которое они отложили и теперь избегают. Те решения, которые вы отложили на долгий срок гарантированно принесут страдания. Чем дольше вы ждете, тем хуже всё становится.

Во-вторых, убедитесь, что у вас есть критерии, по которым вы принимаете те или иные решения. И это не так сложно, вы должны понять: что хорошо для вас, что хорошо для других, и какое ваше главное правило. Если вы собираетесь переехать, например в Санкт-Петербург, то вы должны подумать, будете ли вы рады этому решению, будет ли рада ваша семья. Если бы вы могли всем посоветовать жить в Питере, то езжайте туда, если нет, то нет. У меня нет ничего против Питера, самому очень нравится этот город. Вам просто нужно сказать себе: «Мне нужно посмотреть на свое решение с трех разных сторон. Кажется ли это решение хорошим для меня? Поддержала ли бы его моя семья или друзья? И чтобы сделали все остальные люди на этой планете?». Последний вопрос помогает вам немножко расширить свой кругозор, совсем капельку.

Слышали когда-нибудь про тест «Первой страницы новостей»? Смысл его в том, что, если ваше решение напечатают на первой странице в газете, или она влезет у какого-нибудь очень важного человека в ленте фейсбука или вконтакта, были бы вы рады своему решению или нет? Или если бы кто-то другой узнал на что вы решились, гордились бы вы этим? Чувствуете ли, что это решение является самым правильным для вас? Если да, то вперед. Действуйте, как можно раньше.

И последнее. Подумайте о решении, соберите как можно больше информации. Мы принимаем большинство неправильных решений, потому что мы послушали другого человека. Кто-то сказал: «Эй, иди сделай то». И вы послушали его, но этот человек не был каким-то «экспертом», он не знал вас, у него не было никакого представления о том, что происходит, он не знал ничего, но вы послушали его и приняли неправильное решение. Часто, большинство решений, о которых мы сожалеем были приняты не имея достаточно информации или по совету других.

Любую цель, которую вы поставите перед собой, кто-то уже пытался достичь до вас, нет ничего такого, что вы пытаетесь пережить, а кто-то другой этого не пережил. Если вы понимаете это, то для вас не секрет, что на нашей планете живет более семи миллиардов людей и у нас есть информация о тысячелетиях человеческой жизни, и хотя бы кто-то прошел через то, через что вы проходите сейчас. Кто-то попытался достичь, чего вы пытаетесь достичь. И поэтому уже есть протоптанная дорожка. Так что, перед тем как принять решение, посмотрите чего достигли умные, смелые и счастливые люди в этой области.

Посмотрите что они выбрали, когда встретились с такой же проблемой, какой путь они выбрали. И я не говорю, что вы должны идти за ними, но по крайней мере, у вас будет какой-то пример. Может быть вы думаете, что у вас есть два пути: А или Б, но другой человек пошел по пути В, о котором вы не знали. Часто мы принимаем плохие решения, потому что нас заставляют выбирать не правильные пути. Мы думали, что нам нужно выбрать А или Б, а на самом деле там и А, и Б, и В, Г, Д, Ж. И зная, что есть другие пути, мы бы сделали лучший выбор. Но, потому что мы не собрали информацию и пошли туда, куда говорит наша интуиция, мы выбрали не правильный путь.

Хоть я и говорил, что принимайте решение быстрее, вам нужно принять его тогда, когда вы собрали некую информацию. И все это звучит просто как здравый смысл, но чаще всего люди как раз и не практикуют этот «здравый смысл». Если вы приняли неправильные решения в течение пары прошлых месяцев, присядьте и скажите: «Почему это решение было плохим? Почему я его принял(а)? Поторопился(лась)? Были ли у меня какие-то критерии? Собрал(а) ли я достаточно информации?». Иногда, чтобы принимать лучшие решения в будущем, нужно посмотреть на прошлое. Подумать, какие решения в прошлом были самыми лучшими, какие заставляют вас почувствовать себя гордыми? Какие критерии тогда были? Вы более успешны, чем вы думаете. Особенно, если вы читаете этот сайт, вы думаете о своей жизни более разумно и двигаетесь в правильном направлении.

Закончим на том, что вам нужно определиться, какие следующие, значащие решения вам стоит принять, которые вы откладывали. Завязать или порвать отношения с кем-то? Найти новую страсть или забыть о старом хобби? Делают ли эти решения что-то хорошее для вас и вашей семьи? Соберите некоторую информацию, создайте критерии и именно на этой неделе примите это решение. И чем больше обдуманных и хороших решений вы будете принимать, тем лучше вы будете жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.