Путь возникновения депрессии

Бывает ли, что ваши знакомые, друзья или родственники говорят: «у меня депрессия»? Такая фраза больше не повергает в состояние шока, а скорее вызывает чувство понимания. С недавних пор это выражение стало обычным и привычным. Некоторые люди обращаются за помощью к врачам из-за подобной проблемы. Стоит обратить внимание, что депрессия проявляется не только у тех, кто имеет «значительные основания», но и у благополучных и удачливых, на первый взгляд, совершенно счастливых людей. Чрезмерное употребление антидепрессантов, транквилизаторов и даже наркотиков – это одна из попыток справиться с ее симптомами. Для того, чтобы понять, как перенести депрессию, необходимо узнать, по каким именно причинам она возникает.

Апатия, усталость, бессонница, безразличие – основные признаки депрессии. Наличие всех этих свойств можно назвать снижением тонуса жизни или просто «упадком сил»?.

Главным генератором гормонов в организме является мозг, он же и поддерживает жизненный тонус. Так куда же пропадает энергия в период депрессии? Логично, что мозг провоцирует выработку гормонов при наличии неких стимулов (нечто, что существует в окружающей среде и подталкивает нас к действию). Значит, в это время, он не видит стимулов. Поскольку психика устроена таким образом, что воспринимает только небольшую часть, а все остальное отфильтровывает, согласно жизненным установкам. Депрессия – это время, когда из вида пропадают все стимулы, а вместе с ними и желание двигаться дальше. И это происходит только в голове, в реальности стимулы никуда не исчезают. А у человека пропадает вера в жизнь и в собственные силы.

Очень важный аспект – потеря доверия к жизни. Как это представить? Это значит, что человек отказывается строить планы, считает свои цели бездарными и недостижимыми. И в основе страхов лежит жизненный опыт, полученный еще в первые годы жизни.

Существует много доказательств, что главной движущей силой большинства расстройств психики является «базисное доверие»?. Оно формируется еще в детстве. Когда у ребенка появляются потребности: голод, что-то болит, хочется спать, то он плачет. И если его потребности быстро устраняются, за ним ухаживают и жалеют – происходит формирование позитивного мышления. В будущем человек понимает, что может спокойно взаимодействовать со средой, стоит только выразить свои желания.

А когда все происходит наоборот, его игнорируют, заставляют ждать, то в бессознательном откладывается: «кричать бесполезно, никто не услышит»?. Это и есть базис для возникновения депрессии.

Но ведь депрессия иногда начинается после утраты близкого человека, несчастья, проблем на работе. Спрашивается: какая связь? Но причина такая же. Депрессия, впоследствии всех неурядиц, говорит о том, что человек все еще не переварил те чувства, которые он испытывал в период горя. Агрессия, злость, нежелание отпускать и смириться – все это еще с ним. Чувства прячутся внутри, а человек отказывается выпускать их наружу, считая, что его все ровно никто не услышит.

Интересный пример – подростковая депрессия. Дети остаются неуслышанными, и поэтому теряют веру в жизнь. Или люди, потерявшие близких. Пропадает человек, которому бы они могли высказаться, выразить свои чувства: никто все ровно не услышит. Из окружающего мира исчезает стимул, а на его месте появляется апатия, безразличие и тоска. Так начинается депрессия.

Как же себе помочь в такой ситуации? Пожалуйста, обращайтесь за помощью. Будь то близкий друг, психолог, или просто служба доверия. Не позволяйте застояться океану внутри и превратиться в болото.

Еще можно написать письмо, тому человеку по которому скучаете, даже если его нет рядом. Вам станет легче, просто излив свою душу. Плачьте, кричите, ругайтесь – это позволит выпустить чувства наружу.

Не пренебрегайте своими потребностями. Разрешайте себе, пусть даже глупость. Рисуйте, вяжите, пишите стихи, пойте песни, кушайте вкусную еду.

Но все же, лучше не пренебрегать визитами к психотерапевту или психологу. Это поможет быстрее справиться с трудной ситуацией и увидеть свет в жизни.

И пусть будет больше улыбок и добра в окружающем мире!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.