Ранние симптомы болезни Альцгеймера

Для семьи, ближайшего окружения и даже больного человека бывает очень трудно осознать момент, когда начнется «обычная» забывчивость, проблемы с концентрацией и невнимательностью — ранние симптомы болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — чрезвычайно сложное заболевание, это касается как больного, так и всей семьи. Первые симптомы болезни можно спутать с поступками, которые являются «нормальными» для пожилых людей, в конечном счете, память может просто ухудшиться с возрастом, могут возникнуть небольшие проблемы с концентрацией или невнимательность.

К сожалению, иногда такие симптомы вызваны не возрастом, а серьезным заболеванием. Нередко такие необычные ситуации, как «потоп» в ванной комнате или нахождение предметов домашнего обихода в совершенно неподходящем месте, например, перчатки в кухонный шкаф, заставляет человека осознавать, что происходит что-то плохое, а забывчивость и рассеянность, которые списывали на возраст, могут означать нечто гораздо более серьезное.

Как отличить признаки старения от симптомов болезни Альцгеймера? Ниже приведены первые признаки болезни, которые могут помочь диагностировать болезнь Альцгеймера.

Забывчивость. Человек не может вспомнить о вещах, произошедших недавно, часто задает один и тот же вопрос несколько раз, хотя ответ был получен раньше.

Общение с людьми становится проблематичным. У больного могут возникнуть проблема с запоминанием слов и названием предметов, которые используются ежедневно, например, «чайник», «вилка», «очки». Вместо того, чтобы пытаться вспомнить, он может сказать: «Ну, это», или показать на предмет пальцем. Кроме того, больному Альцгеймера бывает трудно понять, о чем говорят окружающие, и отвечать на их вопросы разумно.

У человека неотвратимо снижается концентрация, он не может вспомнить, куда положил те или иные вещи, а потом находит их в самых неожиданных местах.

Трудности с определением своего местонахождения. Больные люди могут потерять ориентацию даже в местах, которые им хорошо известны, где они ходили каждый день, например, путь от квартиры до ближайшего магазина. У них может возникнуть проблема с поиском правильного пути, несмотря на то, что они проходили его много раз.

Регулярные действия, которые выполняются ежедневно, такие как купание и уборка, могут стать проблемой. Человеку настолько трудно сконцентрироваться, что он уже не может пользоваться телефоном, стиральной машинкой, кухонной плитой.

Апатия. Отсутствие интереса к работе и увлечениям, которым человек раньше посвящал очень много времени и внимания. Характер индивидуума может измениться. Человек становится более недоверчивым, гиперактивным, часто расстраиваться. Также могут возникать перепады настроения без видимых причин.

Уход за человеком с болезнью Альцгеймера сложный и ответственный. Необходимо принять пациента таким, какой он есть, и помнить, что изменение в поведении и привычках, исчезновение вещей — это не его вина, это вина болезни! Помните, что помимо медикаментов пациенту необходимо огромное терпение, поддержка, понимание и, самое главное, любовь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.