С чем нельзя смешивать алкоголь?

В жизни каждого человека происходит много событий, когда хочется собраться с родными или коллегами, поделиться радостью или печалью. Ну, а какое же торжество или обряд обходится без застолья? Спиртные напитки на таких мероприятиях – обязательный атрибут. Однако следует помнить, что от количества выпитого, напрямую зависит самочувствие и здоровье в целом. Как известно, злоупотребление крепкими напитками часто приводит к отравлению. Интоксикация организма сопровождается сильным головокружением, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, учащенным сердцебиением и другими неприятными и болезненными симптомами.

При употреблении любых спиртосодержащих напитков, необходимо придерживаться минимальной и безопасной дозировки.

Впрочем, самоконтроль и чувство меры не всегда спасают от плохого самочувствия после употребления алкоголя. Дело в том, что существует несовместимость спирта со многими медицинскими препаратами. Также не рекомендуется прием алкоголя сочетать и с некоторыми продуктами питания. Давайте разберемся более подробно, с чем же нельзя смешивать крепкие напитки, чтобы не навредить себе.

 

Губительное соединение медикаментов:

Антибактериальные препараты. Употребление антибиотиков и спирта часто вызывает головную боль, упадок сил, головокружение, тошноту. А после приема некоторых антибактериальных препаратов, например, макролидов и линкозамидов, в печени и мозге происходят необратимые процессы. Медицинская практика знает немало смертельных случаев при смешивании антибиотиков с алкогольными напитками.

Обезболивающие средства. Прием лекарств этой категории с выпивкой не совместим, так как оказывает мощный угнетающий эффект на дыхательную и центральную нервную систему. Одновременно с этим возникает изжога, боль в желудке, тошнота или рвота, которые обусловлены раздражением слизистой оболочки ЖКТ. Совмещение крепких напитков с нестероидными препаратами влечет за собой губительное воздействие на печень и почки.

Снотворные и успокоительные препараты. Совместное с алкоголем употребление таких лекарств очень опасно. Это сочетание вызывает такие симптомы: глубокую заторможенность, нарушение дыхания, брадикардию, аритмию, потерю сознания. Нередко смешивание данных препаратов со спиртным заканчивается смертью.

Сердечно сосудистые средства. Одновременное употребление таких лекарств с алкоголем вызывает чрезмерное расширение сосудов, что провоцирует возникновение головной боли, сопровождается критическим снижением артериального давления, потерей сознания. Такое состояние часто заканчивается инсультом и инфарктом.

Антигистаминные препараты. Комбинация спирта и лекарств от аллергии может привести к возникновению зрительных галлюцинаций, нервному расстройству. Помимо этого, антигистаминные средства значительно усиливают алкогольное опьянение.

Мочегонные средства. Эти лекарственные препараты в сочетании спиртными напитками, производят негативное воздействие на желудок, сердце и почки. Вследствие этого появляются такие симптомы: тяжесть в эпигастрии, боль в пояснице, тошнота, почечная недостаточность, снижение артериального давления, головокружение.

Гормональные препараты. Алкоголь пагубно влияет на выработку гормонов организмом. Сочетание спирта с такими препаратами приводит к нарушению работы эндокринной системы, развитию тромбофлебита, язвенной болезни и появлению головных болей.

 

Не рекомендуется употреблять с алкоголем:

Сладости. Сахар замедляет расщепление этанола в организме. Торты и шоколад с алкоголем перегружают поджелудочную железу, что приводит к ее воспалению (панкреатиту).

Свежие помидоры. Усиливается воздействие органических кислот на слизистую желудка, что провоцирует возникновение воспаления.

Жирные, жареные, копченые продукты. Сочетание алкоголя с этими продуктами провоцирует закупорку выводных протоков.

Острая пища. Алкоголь с большим количеством приправ раздражает стенки желудка, что приводит несварению, гастриту и язве.

Чтобы минимизировать вред спиртосодержащих напитков на организм, перед застольем рекомендуется принимать ферментные препараты. Они помогут снизить алкогольное отравление. Полезно употреблять пищу богатую клетчаткой и пектинами. И еще, не смешивайте напитки разной крепости, меньше курите и больше двигайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.