Советы по улучшению твоего тайм-менеджмента

Искусство тайм-менеджмента – навык, которым мечтает обладать каждый современный человек. Умение организовывать и продуктивно использовать своё время – путь к успешной карьере. От того, как ты умеешь управлять временем зависит качество и скорость достижения целей. Человек, умеющий дружить со временем всегда придет первым к финишу.

 

Записывать все задачи

Когда на день запланировано много дел, нужно записывать все задачи в ежедневник. Строгий распорядок дня и последовательный план помогут собраться с мыслями и правильно организовать своё время. Удобно использовать разноцветные маркеры. Самым ярким, красным или оранжевым цветом можно выделять самые срочные дела, голубым или зелёным – те, что можно перенести на 1-2 дня, а жёлтым – задачи, которые можно смело отложить. Это поможет очистить голову для новых идей и сфокусировать своё внимание на важных моментах.

Требуя пунктуальности и точности от окружающих, необходимо следить за собственной обязательностью. Приходить на встречи желательно за 10 минут до собеседника. Чтобы всё успевать, при планировании необходимо учитывать время на дорогу и непредвиденные мелочи вроде пробок или срочной проблемы, требующей немедленного решения.

 

Не отвлекаться на мелочи

Чтобы успевать сделать важные дела, нужно избавляться от пожирателей времени. Важно уметь абстрагироваться от новостной ленты в браузере и уведомлений из социальных сетей, а почту проверять несколько раз в день. Если постоянно отвлекаться, понадобится дополнительное время для возвращения к каждой задаче.

Неприоритетные задачи можно делегировать другим. Это поможет расчистить план от неважных пунктов. Многие задачи можно совместить. Отправляясь в какую-то часть города нужно заранее подумать, какие дела там можно сделать.

Правило 5 минут – действенный способ удержания внимания. Когда сложно взяться за дело, нужно заставить себя решить небольшую задачу за 5 минут. Это поможет вернуться в ритм.

 

Не откладывать на потом

Один из самых известных приёмов тайм-менеджмента называется «Слоны и лягушки». Лягушками зовутся маленькие неприятные дела, на выполнение которых не требуется много времени. Слоны – требующие особого внимания долгоиграющие задачи. С лягушками нужно расправляться как можно быстрее, чтобы избавиться от них и зачеркнуть надоевшие пункты плана. Слонов нужно делить на маленькие кусочки и съедать по частям. Это поможет побороть страх перед очередным «слоном» и отложить его на неопределённый срок.

Многим людям держаться в тонусе помогают дедлайны. Когда они чувствуют, что приближается срок сдачи проекта начальнику или день экзамена, им приходится экстренно действовать. Но оставлять дела на последний момент – плохая привычка. Нервное напряжение и «горящие» сроки влияют на качество работы. Но если дедлайны действительно необходимы для активной работы, свой мозг можно «обмануть». Ставить себе дедлайны можно самостоятельно. Если нужно сдать работу в пятницу, свои собственные рамки можно поставить на вторник. Самодисциплина поможет справиться с задачей заранее, освободить ежедневник от лишнего пункта, а время для важных дел, и времени на доработку будет больше.

Искусство управлением времени – одна из суперспособностей современного человека. Чтобы успевать сделать все важные дела, нужно вести подробные записи, учиться удерживать внимание и держать себя в собственных рамках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.