Современное общество не умеет ценить прогресс — размышление

Только посмотрите и сравните, как люди жили раньше и как сейчас. В селе, конечно труднее, но и туда уже проникли ништяки цивилизации. Не будем касаться всех улучшений быта, вроде стиральной машинки, пылесоса, микроволновки. Подумайте об одном, что все эти вещи сделаны уже при помощи ранее изобретенных вещей, а те, в свою очередь — при помощи произведенных еще раньше более примитивных инструментов. Сложность предметов увеличилась в десятки раз.

Забавляет один факт, что ведь кто-то один, один человек знает, как, скажем, работает телевизор — от А до Я. Какую функцию выполняет в нем каждая микросхема. И как эти сами микросхемы функционируют. Ведь должен же кто-то один всё это знать, чтобы собрать воедино все элементы и явить миру рабочий телевизор. Интересно, правда? Кто-то один должен понимать детально принципы работы всех микросхем телефона, компьютера и прочей электротехники.

Другой вопрос, который забавляет и одновременно настораживает — посмотрите, как мы зависимы от электричества! Ведь всё, буквально всё зависит от электричества. Заводы, коммуникации, поддержка жизнедеятельности. Даже компьютер с которого пишется эта статья — работает на электричестве. Представьте на секунду, что мы лишились электричества. Мы сразу же лишимся коммуникаций, заводы, банки, компании — всё встанет. Вся система рухнет. Люди будут изолированными клочками на своих территориях, которые даже не смогут общаться дуг с другом.

Вы когда-нибудь задумывались, можете ли вы элементарно разжечь огонь, оказавшись без спичек, зажигалок и увеличительных стёкол? Мы даже не знаем, что такое огниво, кремень, трут. А ведь как-то же люди жили с этим раньше. Нам больше не нужно выживать, мы можем просто жить и наслаждаться жизнью. Не нужно охотиться, пахать, сеять, жать, молотить, молоть, печь, не нужно рыбачить и собирать коренья, чтобы только выжить.

Вы не задумывались, как счастливы мы на самом деле, что нам не нужно больше выживать? Можно морщить носик, когда вам вместо Айфона 5 пытаются купить 4-й? Нет, конечно же, он хуже будет фотать ваши губки «пю»! Как можно!

Технически прогресс уравнял людей, уравнял мужчин и женщин. Грубая мужская сила стала практически не нужна, акцент работы сместился в интеллектуальную сторону.

Хотя, это закономерно — чем лучше жизнь человека, чем меньше лишений и неудобств он испытывает — тем более в сторону наслаждений смещается акцент, тем более изнеженным он становится, начинает придумывать себе проблемы космического масштаба и страдать, чтобы как-то занять себя. Не секрет, что нужно ограничивать себя, чтобы сохранить интерес к жизни и развлечениям, а не стараться всё время искать новые, еще более сильные источники наслаждений. Попробуйте, может и вам поможет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.