Суровая красота природы Аляски

Один из самых крупных штатов США имеет очень развитую туристическую инфраструктуру. Невзирая на более чем суровые погодные условия, путешественников ожидают разнообразные развлечения. Экскурсии по Национальным паркам, близкое знакомство с культурными особенностями коренного населения, походы по маршрутам искателей приключений времен Золотой лихорадки и прочее.

Несмотря на климатические условия, на Аляске расположены крупные города. Самый большой из них – это Анкоридж. В нем функционирует музей, открытый к столетию покупки Аляски у Российской империи. Вначале экспозиция музея состояла из 60 картин и более двух с половиной тысяч исторических и этнографических диковинок. Со временем музей стал гораздо богаче на различного рода художественные и прочие ценности, количество которых возросло в десятки раз. Особое место занимают картины, написанные в разное время художниками многих стран и объединенные одним сюжетом – экспедиции на Аляску.

Столицей штата является город Джуна, а до совершения сделки по продаже между Россией и США, столицей был городок Ново-Архангельск, который переименовали в Ситку (в некоторых транскрипциях Ситху). Его главной достопримечательностью и поныне является православный храм Архангела Михаила. Даже если не повезет побывать в этом компактном городке с населением около 9 тысяч, можно полюбоваться необычной красотой природы упомянутого края, особенностями зданий, улиц просмотрев фильм «Предложение» режиссера Энна Флетчера.

Бурное строительство автострад на материковой части Аляски создало благоприятные условия для роста городов, которые в начале двадцатого века зачастую были крошечными и занимали площадь, вряд ли больше постоялого двора. Недаром жители одного из таких городков Депта-Джанкшен назвали свой музей «Постоялый двор Салливена». Помимо того, что в этой местности были найдены богатые запасы золота, угля и молибдена, предприимчивые жители освоили еще один вид бизнеса – фермы по разведению бизонов, которые были основаны почти сто лет назад. Во времена второй мировой войны именно с аэродрома этого городка совершались героические перегоны самолетов в помощь советской армии.

Туристические агентства могут предложить желающим увлекательные пешие маршруты по заповедникам Аляски. Это посещение ледника в Национальном парке Кенай-Фьордз. По бокам ледника есть разметки, которые показывают, какими были его размеры сто лет назад. Это дает основание предполагать, что уникальное природное образование со временем исчезнет. Туристы с восторгом описывают восхождение к вершине ледника, отмечая, что, несмотря на суровые погодные и природные условия экскурсия настолько безопасна, что позволяет даже взять с собой детей. Кроме того, по этому парку организованы круизные экскурсии по воде, путешественникам то и дело попадаются на глаза живописные картины, когда громадные льдины отваливаются от айсбергов.

Еще одна увлекательная прогулка по ледяным горам – это путешествие к действующему вулкану Катмай, последнее извержение которого произошло в 1912 году. Особенностью этого горного образования является то, что с одной стороны находится ледник, а с другой стороны – множество фонтанов раскаленных паров и газов, что дало ей название «Долина десяти тысяч дымов». На вершине Катмая в результате извержения образовалось озеро удивительно зеленого, хотя и мутноватого цвета. Посредине водоема есть небольшой островок, который по форме напоминает полумесяц. Озеро является объектом пристального внимания ученых.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.