Техника медитации основанная на мантре

Пришло время и мы хотим вам рассказать об одной из техник медитации. Она основана на мантре, но есть и другие способы, о которых мы обязательно расскажем в следующих статьях. Что значит «основана на мантре»? Я скажу вам слово, и вы должны просто повторять это слово в своей голове. Почему именно так? Потому что вы сможете сосредоточиться на нем. Вы просто повторяете это слово без особой спешки. Когда появляются мысли, вы не пытаетесь их развить и попросту отпускаете. Множество людей говорят: «Я не могу медитировать, мой мозг слишком активный». Именно поэтому вам и нужна медитация, чтобы научиться замедлять и управлять своим разумом.

Давайте немного поговорим о возможных трудностях в первые дни. Когда вы закроете глаза, может вылезать куча разных мыслей, и это нормально. Это может продолжаться в течение пары сессий или даже недель. Но в какой-то момент, вы заметите, что все появляется все меньше и меньше мыслей. После первых нескольких медитаций вы можете не почувствовать никаких изменений, и это тоже нормально. Просто расслабление и тишина. В другие дни вы можете почувствовать себя невероятно бодрыми. Вам покажется, как будто вы хорошенько поспали и проснулись вновь заряженными. Случается это из-за того, что все старые мысли так и остались в прошлом, и ваш разум теперь чист и свеж.

Когда и поскольку стоит это делать? В лучшем случае ваша сессия должна длиться 20 минут и стоит медитировать дважды в день. Желательно выбирать моменты, когда у вас меняется сфера деятельности. Вы пришли домой с работы или учебы? Самое время помедитировать. Просто поставьте таймер на своем телефоне на 20 минут и уделите это время медитации. Старайтесь это делать каждый день. Проверьте себя, сможете ли вы это делать каждый день. Это некий вызов для вас, «на слабо» так сказать. Вы почувствуете, как вы меняетесь. Кстати, вы можете уснуть, если сильно устали и ваше тело хочет отдохнуть, и это нормально.

 

Как начать медитировать?

И так, сама мантра, это слово: «расслабься». Именно поэтому она и называется «техника расслабления». Есть и другие мантры, примеру «Ом», другие включают в себя целые молитвы, но сейчас речь не о них.

Закройте глаза и повторяйте слово «расслабься». Раз за разом. И когда появляется мысль, просто не развивайте её, дайте ей уйти. Повторяйте: расслабься, расслабься, расслабься… Найдите свой ритм, в котором вам комфортно. Не тараторьте расслабьсярасслабьсярасслабься, а попросту спокойно проговаривайте. Не обязательно выговаривать это слово в слух, делайте это в уме. Главное, сосредоточиться на этом слове и, если вдруг появилась мысль, отпустить её и забыть. Однако, если вы будете проговаривать, вашему мозгу будет проще на этом слове сконцентрироваться. Так что вы можете это делать в начале сессии, а потом проговаривать его в голове.

Первые дни вы можете себя почувствовать себя как-то неудобно или странно, потому что это что-то новенькое, но когда вы привыкните, вы будете чувствовать себя намного более энергичными в течение дня и значительно менее напряженными. Вы почувствуете себя бодрее. Вам не нужно кофе, просто сядьте и медитируйте. Это как второе дыхание.

Слушать ли в это время какую-то музыку? Лично я стараюсь найти место без посторонних звуков. Но если вы летите на самолете, то наденьте наушники, включите инструментальную и очень спокойную музыку без слов, которая не будет отвлекать, и расслабляйтесь.

Что если вы не можете заниматься этим в течение 20 минут? Выделяйте столько времени, сколько получается, практикуйте дважды в день. Но было доказано, что 20-ти минутные медитации дают самый большой эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.