У ребёнка высокая температура, что делать?

Болезнь детей – всегда стресс для родителей, особенно тогда, когда заболевание сопровождается высокой температурой. Родители готовы сбивать температуру при малейшем ее повышении, стараясь облегчить состояние малыша, но при этом часто могут лишь навредить. Важно помнить, что при любом повышении температуры у ребенка — повод для немедленного обращения к врачу или вызову скорой помощи.

Высокая температура – это реакция организма на попадание в него разнообразных инфекций, вирусов, бактерий. Таким образом, повышая температуру тела, организм тем самым активизирует защитные силы организма, что помогает вылечиться в кратчайшие сроки. Сбивая же температуру, которая ниже 38.5, мы не даем нашему телу шанса на борьбу.

Существуют физические и химические методы воздействия на температуру. К химическим средствам относятся лекарства на основе парацетамола либо же ибупрофена. К физическим же методам можно отнести прикладывание повязку с прохладной водой ко лбу, растирание спиртом и т.д.

Каждый родитель знает, что подходит конкретно его ребенку. Важно помнить, что физические методы можно применять при температуре до 38.5, а химические стоит использовать только, если температура стремится к отметке 39. Часто бывает, что температуру не удается сбить средством с одним действующим веществом, поэтому стоит держать в аптечке разные препараты.

Интересен тот факт, что если сбивать температуру только физическими методами, то она перегорает сама собой, и выздоровление наступает часто за один, максимум два дня. При этом не возникает никаких осложнений. Так, прикладывание повязки с прохладной водой легко поможет сбить температуру на один градус, что является оптимальным снижением. Известно, что резкие скачки температуры пагубно влияют на организм.

Однако важно помнить, что существуют противопоказания к различным способам снижения температуры, поэтому всегда обращайтесь сразу к врачам. Данные процедуры рекомендуются как вспомогательные средства борьбы с температурой до приезда скорой помощи или прихода врача на дом. Самое главное правило — если у ребенка поднялась температура нужно немедленно обращаться к врачам.

Важно: эта статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.