Всё, что нужно знать о неврозе — причины, симптомы и лечение

Ритм жизни современного общества быстрый, стремительный, постоянно меняющийся. Преуспеть и заработать больше денег, совершить как можно больше путешествий, стать более образованным, расширить кругозор, быть здоровым и счастливым, быть совершенной духовной личностью, быть примерным родителем и супругом, быть коллегой и другом – вот цели, навязанные каждому обществом и средствами массовой информации.

Естественно, невозможно одинаково преуспеть во всех областях жизни. И человек, в постоянной погоне за совершенством, превращается в запрограммированный прибор, механизм которого рано или поздно дает сбой в виде невроза.

Невроз – это медицинский термин, характеризующий функциональные расстройства психики, они имеют неврологическую природу и сходные признаки. Невроз не является генетическим заболеванием и не передается по наследству, им может страдать человек любого возраста и социального статуса.

Заболевание нервной системы может иметь длительное течение и нуждается в грамотном лечении и своевременной диагностике. Для страдающих неврозом характерны постоянные тревоги, страхи, навязчивые мысли и частая смена настроения, замедление физических и психических процессов.

Неврозам подвержены люди, нарушающие здоровый образ жизни: отсутствие режима дня, периодов работы и отдыха, злоупотребление вредной пищей, а также, люди, предъявляющие к себе завышенные требования и находящиеся в постоянном эмоциональном напряжении. Одной из причин невроза являются подавляемые неразрешенные внутренние конфликты.

 

Симптомы и причины

Симптомы заболевания разнообразны: постоянные головные боли, дискомфорт и заболевания органов пищеварения, аритмия и тахикардия, изменение кровяного давления, нарушения сна, повышенная потливость, трудности интимного плана, беспричинные перепады настроения, нервозность, беспокойство, обидчивость и зависимость от чужого мнения, излишнюю мнительность и придирчивость, злобу и агрессию.

Причин развития невроза очень много:

  • Семейные и бытовые конфликты;
  • Горе от утраты близких и дорогих людей;
  • Финансовые проблемы;
  • Болезни;
  • Неприятности на работе;
  • Переутомление и стрессы;
  • Ограничение личной свободы;
  • Сложности с постановкой и реализацией жизненных целей.

 

Виды неврозов

Можно выделить следующие подвиды заболевания:

Неврастения, характеризуется постоянным чувством усталости и утомленности, возбудимостью, раздражительностью, рассеянностью, нарушением концентрации, ухудшением сна, потерей аппетита, снижением половой активности и сильными головными болями.

Тревожное расстройство выражается в виде беспричинного чувства тревоги. Человек испытывает страх по любым причинам, его не оставляют тревожные мысли, нарушается сон и работа всех систем организма, ухудшается настроение. Это заболевание может достаточно быстро и заметно перейти в хроническую форму.

Истерический невроз выражается в желании любым путем привлечь к себе внимание демонстративным поведением. Больной симулирует симптомы серьезных заболеваний, устраивает истерики и кричит, привлекая внимание и манипулируя действиями окружающих. Появление истерического невроза может стать следствием осложнений в семейных или рабочих отношениях. Таким поведением человек пытается решить возникающие проблемы, но длительное пребывание в подобном состоянии способно нанести психике серьезный и непоправимый вред, полностью изменив характер и черты личности.

Невроз навязчивых состояний — у человека появляются постоянные навязчивые идеи, пугающие мысли, стр. Это заболевание чаще проявляется у мнительных, но внешне спокойных людей. Наиболее распространенными являются страхи угроз здоровью и жизни, боязнь потери, постоянное стремление содержать все в порядке, страх возможного нарушения нравственных или религиозных традиций. Такое поведение больного может чем-то напоминать причуды и капризы.

 

Лечение

При правильно назначенном лечении и своевременном обращении к врачу можно успешно справиться с заболеванием, но важно помнить, что симптомы невроза сами не исчезнут, а наоборот, повторяясь и усиливаясь, вызовут более тяжелые психические заболевания.

В лечении больного могут участвовать терапевт и психотерапевт. Лечение неврозов комплексное – оно объединяет сеансы психотерапии и применение лекарственных препаратов.

Но невроз, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Этому поможет поддержание положительного эмоционального фона, общение с друзьями, творческая деятельность, хобби и увлечения, полноценный сон и здоровое питание, спорт и танцы, жизнерадостное и оптимистичное отношение к жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.