Жирная кожа лица: причины, уход и рецепты масок

Каждая современная девушка хочет хорошо выглядеть. Важным критерием идеального внешнего вида является кожа лица, которая требует постоянного ухода. Одним из ее недостатков является жирность.

 

Причины

Жирная кожа лица чаще встречается в подростковом возрасте и у людей до тридцатилетнего возраста. Источник этоq проблемы кроется в избытке кожного сала, производимого сальными железами. Появляется жирный блеск, акне и расширение пор.

Основные причины:

  1. Нарушение гормонального фона – выработка гормона тестостерона;
  2. Окружающая среда – загрязненность, повышение температуры, воздействие ультрафиолета;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Неправильный рацион – жирное, жаренное, соленое и острое;
  5. Сбой в иммунной системе – повреждение защитного слоя кожи;
  6. Гигиена – неправильный уход и несоблюдение элементарных утренних и вечерних процедур.

 

Правильный уход

Кожа лица, склонная к жирности, нуждается в ежедневном уходе – очищение, увлажнение, питание.

Ежедневное умывание утром и вечером, используя специальные муссы и гели, легкой структуры, обязательно смываемые.

В утреннее время использовать тонизирующие средства в виде тоников и лосьонов, которые должны обладать антисептическим и противовоспалительным действием. Защитные средства необходимые для усиления защитного слоя кожи, должны иметь легкую текстуру.

В вечернее время использовать средства для снятия макияжа. Глубокое очищение с помощью пилинга и скраба не чаще трех раз в неделю, выбирая щадящие средства. Так как ночью на кожу меньше воздействий и активен процесс восстановления, средства с питающими компонентами лучше наносить вечером. Они должны содержать витамины и увлажнять кожу.

Помимо перечисленных способов есть салонные процедуры: различные чистки, пилинги, массажи, нанесение маски и крема, аппаратные процедуры. Для борьбы с проблемой можно использовать медикаментозное лечение, препараты, которые обладают антибактериальным, отшелушивающим, противовоспалительным и восстановительным действиями; витаминные курсы. Исправить ситуацию помогут гормональные препараты, которые устранят дисбаланс. Применение антибиотиков возможно при осложнениях. Концентрированные экстракты растений обладают успокаивающим, антисептическим и заживляющим эффектом.

 

Рецепты средств для ухода за жирным типом кожи

Несколько капель эфирного масла (лучше цитрусов) смешать с 200мл прохладной воды, можно добавить пару ложек меда. Этим раствором умываться, не затрагивая область вокруг глаз. Для умывания можно использовать молочные продукты, чем жирнее кожа, тем кислее должен быть продукт, наносить ватным диском массажными движениями, после удалить с кожи прохладной водой. Для этой же процедуры подойдет горсть овсяных хлопьев, замоченных в теплой воде, можно оставить на лице на 5-10 минут.

Для приготовления скраба понадобится немного лимонного сока, меда и соли, тщательно перемешать и легкими движениями нанести на кожу. Молотый кофе с оливковым маслом в равной пропорции смешать и наносить на кожу. Обычный сахар смешать с жидким детским мылом, аккуратно нанести и смыть через 10 минут.

Чтобы приготовить маску нужно смешать сок лимона и сливки в равном количестве (1-2 столовые ложки), смыть через четверть часа. Отличный эффект оказывает маска из глины: смешать глину с водой, до получения консистенции сравнимой со сметаной, смыть через 20 минут. Маска из ржаного хлеба, размоченного в воде до кашеобразного состояния, держать на коже 20-30 минут. Еще вариант маски четверть стакана молока смешать с огуречным соком такого же количества, удалить с кожи через 15 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.