Как найти баланс между работой и отдыхом?

Нужно все успеть — решает для себя человек и мчится вперед, стараясь выполнить все намеченные цели. Но слишком большая нагрузка в конечном итоге приводит к отрицательным последствиям. Вот уже и маячат впереди апатия и депрессия. А это значит, что пора остановиться, отдохнуть.

Но человеку некогда задуматься о том, что организм уже истощен и вот-вот может наступить нервный срыв. И если происходит какой-нибудь непредвиденный сбой, то и выход находится простой – таблетки, которые искусственно повышают жизненный тонус и настроение. А многие находят выход для снятия эмоционального напряжения в рюмочке горячительных напитков или выкуренной пачке сигарет. Хотя можно было провести такое целительное для организма расслабление, используя методику глубокого дыхания или под веселую музыку выполнить активный комплекс упражнений.

Работать нужно обязательно, но про отдых забывать не следует, и не нужно забирать время, предназначенное для более приятного времяпровождения, посвящая снова и снова его рабочему процессу.

Нужно вовремя притормозить и суметь в нужный момент восстановить собственные силы. Простое правило — чередование работы и отдыха — поможет сохранить работоспособность, если через определенные промежутки времени хотя бы пятнадцать минут отдыхать. Это время перерыва можно провести тоже продуктивно: выполнить небольшую зарядку, послушать любимую мелодию, пройтись по улице или обсудить с коллегами книжную новинку или понравившийся фильм.

Так заложено природой: активность через несколько часов падает, поэтому немного отдохнуть необходимо. Организм восстановит силы, но долго так продолжаться не может, и все же потребуется длительный перерыв. Отпуск – прекрасная пора, именно в это время посещают самые продуктивные идеи, возвращаются силы и отличное настроение, а новые впечатления позволяют понять, насколько интересна и многообразна жизнь. Этот период важен и потому, что восстанавливается такое хрупкое равновесие — психологическое и физическое.

Сон, нормальный, продолжительный – вот еще одна ступень к здоровому психическому состоянию. Воруя у себя время, отведенное для ночного отдыха, человек платит слишком большую цену, лишая себя продуктивности в работе, творческих идей. Проявления депрессии и неврозов – очень тяжело уснуть. В комнате свежий воздух, тишина, время позднее, очень хочется спать, а сон никак не приходит. Или ночь превращается в череду беспокойных засыпаний и пробуждений, вспоминаются все тревоги и негативные впечатления.

Сонный и не отдохнувший скорее испытает на себе все неприятные свойства депрессии. А если еще и на работе случаются форс-мажорные обстоятельства и требуются внутренние дополнительные усилия, а ресурсы давно исчерпаны, то напряжение может закончиться нервным срывом. Вот и рушится миф о том, что можно работать до бесконечности, совершенствуя свои способности и выходя за пределы возможностей.

Но предел все же существует. И чтобы все успеть, оставаясь при этом энергичным, веселым и активным, нужно уметь в нужный момент остановиться и отдохнуть. Особенно если мир вокруг вдруг потускнел и перестал радовать.

Не нужно пускать депрессию в свой дом и душу. Если что-то не ладится, проблемы на работе, неприятности в доме, многие психологи предлагают такой метод: постараться улыбнуться и сохранить улыбку несколько минут. Пусть она не такая открытая и искренняя, но заряд бодрости она обязательно даст и прогонит негативные мысли.

Не нужно думать о том, что может случиться что-нибудь плохое. Если всякая мысль имеет материальную подоплеку, то прочь весть негатив, а для позитива – широкую улицу.

Единение с природой приносит много радости. Прогулка по парку, особенно в ранние часы, когда птицы весело «переговариваются», после ночи ощущаются свежесть и прохлада, заряжают энергией и доставляют радость. Но можно просто открыть окно и понять, что все, что находится далеко и близко, принадлежит и всем, и каждому в отдельности. Для кого светит солнце, на небе раскинулась радуга, течет ручей? Все это небольшие подарки для человека, который немного устал, запутался в своих проблемах и находится на грани депрессии.

Чтобы не падать духом, когда сильно прижали жизненные обстоятельства, следует обдумать сложившееся положение и найти положительные моменты. И можно ли извлечь из этого хорошее! Обязательно же есть выход из туннеля, который когда-нибудь выведет к свету. Тем более что все жизненные ситуации нейтральны и оцениваются лишь с той позиции, которую человек сам же и определяет.

А если представить, что прошло уже много лет и, познав мудрость, человек вспоминает это время как давно ушедшее событие. Насколько же тогда проще воспримутся настоящие проблемы!

Сохранять и укреплять психическое здоровье – задача не только медиков. Человек сам должен контролировать себя, оберегать, соблюдать правильный режим труда и отдыха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.