Что делать, если затопили соседи сверху?

Говорят, нет соседей хуже, чем из квартиры «над головой». Даже приструнить разгулявшуюся кампанию подростков намного легче, чем уберечь свой дом от «наводнений». Ну кого из нас не затапливали соседи? Разве что тех, кто живет на последнем этаже. К тому же, по закону подлости, данное несчастье, как правило, случается после недавно содеянного ремонта.

Что же все-таки делать, когда вас затопили соседи? И со свежевыкрашенного эмульсионкой потолка «хлещет дождь», а по обоям бегут ручьи?.. Конечно, в первую очередь подставлять под капающую воду тазики, кастрюли, глубокие миски — все емкости, которые есть в наличии. Во-вторых, зайдите к соседям и узнайте, что у них произошло. Если дома никого нет — вызывайте диспетчера, который должен будет перекрыть воду.

Вообще в таких ситуациях люди редко подают в суд за нанесенный материальный урон. Обычно соседи или дружат, или вполне интеллигентно сосуществуют вместе, следовательно, разбираются между собой мирным путем. Но иногда подобное практически неосуществимо и, если сосед или жэк — то есть виновные — платить или делать ремонт категорически отказываются, на них можно подать в суд. И лучше всего — пригласить адвоката.

Важным моментом является правильное составление акта, который является основным документом в суде. В него вносятся факт затопления, по чьей причине оно случилось и сумма убытков. Акт о факте затопления составляется техником жэка, которого лучше пригласить дважды — сразу после случившегося и через дня два-три, когда все высохнет и откроется реальная картина «стихийного бедствия». Сумма убытков также определяется представителем жэка или независимой экспертизой.

Бывает так, что одни и те же соседи заливают квартиру постоянно. А виновный, к примеру, является официальным безработным или алкоголиком. В случаях судебного разбирательства скорее всего выяснится, что там и взять нечего. Единственный из мебели телевизор или холодильник — не отнимут, квартиру — тоже. Так что судебное решение может очень долго длиться без положительного результата. К сожалению, выхода из такого положения практически никакого. И, может быть, стоит подумать о смене места жительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.