Как защитить ребенка от сильного солнца на море? правила

Соблюдение несложных правил сделает летний отдых не только интересным, но и безопасным.

Основные правила:

Солнечные ожоги сопровождаются зудом, шелушением кожи, жаром, недомоганием. Чтобы избежать неприятных последствий пребывания на солнце, следуйте рекомендациям педиатров.

— Малышам до трех лет солнечные ванны желательно принимать в рассеянной тени листвы, под тентом, зонтиком.

— Детям нельзя находиться на открытом солнце в период с 11 до 17 часов.

— За 20 минут до выхода на пляж или открытое солнце на кожу малыша следует нанести солнцезащитный крем. Спустя каждые 30 минут пребывания на солнце, крем наносят заново.

— После выхода из воды малыша насухо обтирают полотенцем. Это необходимо, т.к. мелкие капельки воды играют роль линз, фокусирующих солнечные лучи и усиливающих их действие.

— На малыша следует надеть тонкую хлопчатобумажную футболку или легкое платьице, чтобы не обгорали плечи, шея и спина.

— После возвращения домой кроху купают под душем, смывая остатки крема и песок. На чистую сухую кожу наносят средство после загара.

 

Как выбрать солнцезащитное средство?

Солнцезащитные средства рассчитаны на детей всех возрастов. В продаже встречаются крема с пометкой « 0+», «С рождения», «Детский», «Для детей». Если не указан конкретный возраст, предполагается, что крем предназначен для детей старше 3 лет.

Об эффективности крема говорит SPF- фактор. Он принимает значения от 2 до 100 единиц. Чем больше SPF, тем выше его защита. Цифры SPF- фактора показывают, во сколько раз крем продлевает время безопасного пребывания на солнце. Для детей оно составляет около 5 минут. Крем SPF-15 гарантирует безопасное пребывание малыша в течение 75 минут (15*5=75).

Не следует покупать средство с высокой степенью защиты. Во-первых, малышам до 3 лет на открытом солнце не следует находиться вообще, а детям старше 3 лет длительность безопасного пребывания под палящими лучами составляет всего 15 минут. Во-вторых, «суперзащита» достигается за счет повышенной концентрации активных компонентов, что провоцирует у ребенка развитие аллергической реакции.

Используя средство, учитывайте, что SPF-фактор не суммируется. Нанося еще раз слой крема с фактором 15, вы не увеличиваете время безопасного пребывания на солнце еще на 75 минут, а всего лишь обновляете солнцезащитную оболочку на коже.

 

Выделяют несколько типов УФ-лучей.

Ультрафиолетовые лучи типа А проникают глубоко в кожные покровы и провоцируют появление на коже пигментных пятен, веснушек, родинок. УФ-В лучи вызывают образование загара, а при их переизбытке появляется ожог. Желательно выбирать солнцезащитное средство широкого спектра действия с пометкой «защита UVA+ UVB», «УФА/УФВ».

Помимо светофильтров, детские средства могут содержать полезные добавки – пантенол, ускоряющий процессы регенерации эпидермиса, экстракты растений водорослей, увлажняющие и питающие кожу. А вот спирт, ароматические отдушки, красители – нежелательны. Под действием ультрафиолетового излучения они могут стать причиной раздражения кожи и даже ожога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.