Детская ревность старшего ребенка

Детская ревность чаще всего вспыхивает в тот момент, когда в доме появляется новый член семьи. В этой ситуации поведение старшего ребенка меняется на глазах. Как избежать подобного развития событий и сгладить острые углы детской ревности?

Задумайтесь, какие причины в вашей семье способствуют формированию ревности у старшего ребенка?

1. Разница в возрасте между детьми не превышает трех лет. В этом случае старший ребенок сам еще находится в раннем возрасте и максимально нуждается в родительской ласке и любви.

2. Старший ребенок — мальчик. Девочек легче привлечь к уходу за маленьким ребенком, отталкиваясь от их природного материнского инстинкта. Поэтому ревность у них вспыхивает реже.

3. Невнимание со стороны родителей к взаимоотношениям между детьми. Ситуации могут быть различны, но в любом случае факт детской ревности зависит от отношения родителей к детям и правил поведения в семье.

К появлению новорожденного в семье старшего ребенка следует подготавливать заранее, рассказывая о том, каким родится малыш, как он будет нуждаться в родительской заботе и помощи старшего. Необходимо сделать акцент на том, что родители не «отталкивают» ребенка, отдавая его, в связи с появлением младшего, в детский сад, выделяя ему новую комнату, отлучая от груди, а осторожно готовят его к рождению брата или сестренки.

Уделяя внимание тому факту, что новорожденному будет необходима любовь и защита старшего, можно вызвать у ребенка чувство заботы, которое положительно скажется на отношениях между детьми в будущем. Немаловажным аспектом в предупреждении детской ревности является сохранение отношений с ребенком, которые царили в вашей семье до появления малыша. Любые перемены в отношениях ребенок почувствует остро, а это прямой путь к вымещению злости на новорожденном из-за «хищения» любви родителей.

Если ревность неизбежна, старший ребенок искренне переживает ситуацию и проявляет видимое недовольство, необходимо приложить все усилия для налаживания мира в семье. Не осуждайте действия ребенка, ваше недовольство лишь усугубит и без того непростую ситуацию. Настройтесь на доверительный разговор с ребенком.

Объясните ему, что вам понятны его переживания, но вы не будете его ругать за ревность, потому что она пройдет. Дайте ребенку понять, что вы верите в то, что он сам справится с ситуацией, а вы ему в этом посодействуете.

В любом случае ребенок должен преодолеть эту ревность, когда в доме появляется «конкурент» и ребенок понимает, что это не на один день. В детском проявлении ревность означает любовь к родителям. В этот непростой период следует проявлять мудрость по отношению к детям, так как от этого зависит дружба и отношения между вашими детьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.