Что такое чайлдфри — плюсы и особенности

Что собой представляет данная категория людей, каковы причины такого отношения к детям и основные мотивации, побуждающие людей сознательно отказываться от потомства?

Начнём с определения. Чайлдфри – люди, сознательно отказавшиеся от рождения (усыновления) и воспитания детей.  Для себя сия категория выделила огромное количества причин (или поводов – решать вам), по которым не стоит заводить ребёнка и тем более его растить. Среди наиболее часто называемых мотиваций можно выделить основные:

Отсутствие потребности иметь детей. Действительно, неплохой пример. Никто не спорит, что определённая часть людей на планете не испытывает особого желания заниматься ребёнком, брать на себя какую-либо ответственность за него и так далее.

Возможность постоянного развития. И тут они правы. Дети, естественно, на определённый период задерживают развитие матери и отца. Но тут есть много нюансов. Ведь личностный рост с рождением ребёнка не прекращается, а наоборот ускоряется. Да, если говорить о начитанности, эрудиции и подобных аспектах, то всё Чайлдфри правы. И никто не спорит, что дети отнимают массу времени и сил. Но согласитесь, что личность это не только образование и карьера.

Отсутствие веры в «полезность» новых детей. Тут стоит отметить, что некоторые Чайлдфри очень даже положительно относятся к детям в целом, т.е. они помогают детским домам и ведут активную социальную жизнь. Тут начинаются более глубокие фразы о переполнение планеты, нехватки ресурсов и огромное количество несчастных детей, которым можно облегчить жизнь, принеся при этом гораздо больше пользы обществу, нежели родя своего ребёнка.

Религиозные аспекты. Вариантов масса. Самые распространённые: Невозможно спросить согласия ребёнка на его рождение (абсурд с моей позиции), невозможность гарантии хорошей жизни для ребёнка, отсутствие веры в спасение души – иными словами все души рано или поздно попадают в Ад, так зачем же его «подкармливать»…

Становиться ли Чайлдфри решать, естественно, вам. За себя могу сказать, что, даже имея двоих детей, не могу не согласиться с некоторыми разумными доводами этого «течения», но радость от их наличия перекрывает абсолютно всё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.