Что такое выдуманная болезнь? и как отличить от настоящей

Болезнь может застигнуть нас в любой момент, и не всегда мы готовы сразу же дать ей достойный ответ. Многие сразу же опускают руки, а остальные пытаются взять на себя роль врача и подлечиться самостоятельно. Помните Джея из легендарной повести «Трое в лодке, не считая собаки»? Этот герой, листая медицинскую энциклопедию, узнал, что он болен всеми болезнями, которые только были известны науке. Не очень оптимистично звучит, правда? Тем не менее, у него есть множество реальных последователей, которые умеют поднимать панику на пустом месте, и любой симптом списывать на неизлечимый диагноз. Ил наоборот, закрывать глаза на опасные вещи.

Но как же найти эту тонкую грань между началом действительно серьёзной болезни и лёгким недомоганием? Некоторые люди становятся жертвами собственного навеевания. Лишь только их посетит малейшая боль, они постоянно о ней думают. В результате, организм отвечает тем же — неприятное ощущение всё никак не исчезает. Таково устройство нашей психики – мы словно даём сами себе мысленную установку «как можно чётче прочувствовать». На самом деле избавиться от такого достаточно легко – всего лишь не нужно зацикливаться. Отвлекитесь чем-нибудь, как многие советуют. Работой, разговором, игрой. Если боль действительно носила «накрученный» характер, без должного внимания она прекратится сама собой. Возможно, за любимым занятием или после его завершения, вы даже не вспомните о лёгком недомогании.

Ещё одним способом проверки может стать крепкий сон. «Утро вечера мудренее» — в этом крылатом выражении есть частица правды. За ночь вы отдохнёте и восстановите свои силы. А ещё запомните, что серьёзные симптомы, вроде покалывания в сердце, дают о себе знать ярче всего именно во время сна. Если вы просыпаетесь именно от боли – это может быть сигналом о начале или прогрессировании болезни.

Следующим признаком считают периодичность. Как известно, мимолётные травмы не длятся постоянно. Их принцип прост: по болело немного и всё. Хронические заболевания напоминают о себе намного чаще. Они могут беспокоить нас даже несколько раз в день, понижая, как и работоспособность, так и настроение в целом.

Особенно часто сбивают с толку какие-либо внешние проявления: сыпь, бледность, шелушение и т.д. Помните, что на всё это нередко влияют внешние раздражители. Вы можете всего-навсего стать жертвой некачественной одежды или плохой пищевой добавки. Да и плохая погода порой вносит свой вклад. От этого начинаются скачки давления и головные боли.

Чаще всего причиной подобных «ложных» симптомов становятся нервы. Все эти ежедневные стрессы, переживания надолго выбивают нас из строя. Поэтому, старайтесь как можно реже нервничать. Ведь, большинство будничных проблем – пустяки. Они со временем проходят и налаживаются. А вот привести в порядок здоровье намного сложнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.