Диета Протасова — особенности, принципы и ошибки

Эта диета привлекает многих желающих похудеть тем, что легко переносится из-за отсутствия ограничения количества еды. Отмечено, что «протасовка» нормализует обмен веществ и работу поджелудочной железы, уменьшает тягу к сладостям. На такой диете вы будете терять жировую ткань, и при этом сохранять мышечную, ведь в ней много молочных продуктов. А из овощей, которые являются основой диеты Протасова, ваше тело получит достаточно клетчатки, витаминов, микроэлементов и минералов. Длительность самой диеты – 5 недель, но после этого нужно пройти «выход» из диеты, который длится столько же.

Основные принципы диеты Протасова:

— Первые 2 недели можно есть сколько угодно и когда хочется сырых овощей (некрахмалистых) и молочных продуктов с жирностью максимум 5%. Овощи должны быть основой, а йогурты, сыры и другие молочные продукты – дополнять их в том же количестве. Можете добавить в ежедневный рацион 1 вареное куриное яйцо и 3 зеленых яблока.

— В следующие 3 недели диеты добавьте к дневному рациону первых недель 300-граммовый кусок мяса или рыбки. В вареном, тушеном или жареном без масла виде.

— Обязательно пейте 2 л воды в день. Разрешено любое количество чая и кофе, но без добавления сахара. Можете пить свежие, сделанные вами самостоятельно овощные соки, а также яблочный сок.

— Приправляйте еду натуральными пряностями и приправами.

— Следите, чтобы в день в вашем рационе было больше 1200 ккал.

— Нельзя употреблять сахар, колбасные изделия, отварные овощи и бульоны, соевые продукты, кисломолочные продукты с разными сладкими добавками, пакетированные соки.

Выход из диеты должен быть равномерным, то есть все продукты следует вводить постепенно и осторожно. Сначала добавьте в рацион растительное масло (до 15 г в день), уменьшив при этом жирность молочных продуктов. Добавляйте масло в салат, ешьте орешки, маслины. Далее разнообразим фруктовое меню – оставим 1 яблоко, а остальные заменяем другими фруктами (кроме бананов и манго). Утром начните есть кашу до 250 мл, постепенно добавьте к ней нежирный творог. Во время выхода старайтесь не употреблять никаких жирных и вредных продуктов.

Ошибки худеющих на «протасовке»:

— Если есть преимущественно молочные продукты, то эффект от диеты будет незначительным и вы можете быстро сорваться.

— Если молочные продукты будут представлены в основном солеными сырами и брынзой, то вы рискуете получить отеки.

— Заменяя рекомендованные продукты, вы тоже не добьетесь результата. Если вам не нравится меню или вы не переносите какие-либо из продуктов диеты, то лучше от нее отказаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.