Горячие песочные ванны — показания и противопоказания

Когда мы ощущаем дискомфорт, связанный со здоровьем, приходит время воссоединиться с природой, и получить от нее недостающую энергию, которую сложно высвободить из других искусственных источников.
Одним из важных природных творений является песок. Да, именно этот материал способен восстановить человеческое тело, подарив ему обновленные силы. Многие считают песок лишь дополнением к отдыху на пляже, на котором можно загорать. Но, оказывается, этот природный элемент намного полезнее, чем мы имеем представление.

Существует такая процедура как псаммотерапия, которая подразумевает лечение горячим песком. Песочные ванны направлены на то, чтобы оказывать на человеческий организм механическое и тепловое воздействие, за счет чего тело расслабляется, усиливается кровообращение и лимфообращение.
После пройденного курса лечения человек ощущает облегчение и очень часто расстается с надоевшими заболеваниями. Но, как и в любом лечении псаммотерапия имеет показания и противопоказания, поскольку горячий песок может принести как пользу, так и вред.

Показания. К показаниям псаммотерапии относятся такие заболевания: Аллергия, последствия рахита или полиомиелита, некоторые заболевания по гинекологии, хронические заболевания органов дыхания, периферической нервной системы, хронический нефрит, заболевания суставов и др.

Применение.Перед тем, как принять песочную ванну, необходима консультация врача. Процедура псаммотерапии проводится в защищенном от ветра месте, где имеется чистый песок. Как правило, это пляж на берегу моря, реки или озера.

Общие ванны с горячим песком подразумевают использование песка, который нагрелся до температурного режима 45-55 градусов. Время суток также имеет значение при проведении процедуры. Выбирается промежуток между десятью и тринадцатью часами.

 

Как проводится сама процедура

После купания в море, принятия воздушной и солнечной ванны можно начинать терапию. Для этого нужно вытереть тело насухо. Лечь на спину в горячий песок (не нужно копать ямку до влажного песка). Просто подгребите вокруг весь горячий песок.

Ложитесь лицом вверх, при этом подложите сухое полотенце под голову. Мокрое же полотенце положите на лобовую часть. Позаботьтесь о том, чтобы голова находилась в тени. Засыпать тело нужно тонким слоем песка. Важно помнить, что область на теле, где находится сердце, должна быть свободной от песка. На животе должен быть минимальный слой около двух см. руки и ноги можно засыпать больше.

Далее следуют полчаса удовольствия. В это время нужно максимально расслабиться и закрыть глаза. Для взрослого человека допускается воздействие горячего песка в течение 20 или 40 минут. Детям можно до 10 минут. Если во врачевании нуждаются лишь отдельные части тела, то засыпать их нужно по отдельности. И температура песка может быть выше.

Чтобы увидеть результат такого лечения, нужно пройти около 20 процедур взрослым людям и около 15 процедур детям.

Псаммотерапия – это неотъемлемая часть различных санаториев, а также некоторых салонов красоты. Активно применяют данную процедуру и ортопедические центры в лечении разного рода заболеваний суставов.

Лечение можно проводить и дома после консультации врача. Только в этом случае нет возможности покрыть все тело песком, а лишь его отдельные части.

Противопоказания. Детский возраст до 4 лет, туберкулез легких, острые периоды заболеваний, миома матки, мастопатия, время менструации, гипертония, атеросклероз, эпилепсия и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.