Хранение грудного молока — советы и рекомендации

Если у вас нет возможности покормить свое чадо непосредственно с груди, но грудное вскармливание имеет место быть, тогда вы обязательно столкнетесь с вопросом относительно хранения грудного молока. Его можно беречь в сосудах из стекла, пластика или же в пакетах из полиэтилена. Требование к любой емкости, которой вы отдадите предпочтение – стерильность и герметичность.

Правильнее хранить молоко понемногу, обязательно на емкости стоит писать время и число сцеживания. На протяжении длительного периода проводились исследования, которые доказали тот факт, что грудное молоко способно противостоять появлению и росту бактерий, не испортится оно даже через 24 часа при температуре + 15 градусов, около 10 часов – при 19-22 °С, до 6 часов при 25 градусах.

Несомненно, вернее всего хранить грудное молоко без замораживания в холодильнике, именно такой способ не избавит его от антиоксидантной активности. Стоит заметить, что молоко не испортиться в течении 8 дней, если его хранить при температуре от 0 до 4 градусов.

Также возможна и заморозка грудного молока. В данном случае основным фактором является стабильность температуры замораживания камеры. Около полугода может храниться молоко, если в холодильной камере сухой заморозки преобладает температура, ниже 20 градусов. Если морозильник с отдельной от холодильника дверью, тогда молоко будет свежим около 3 месяцев. И в случае с общей дверью в холодильнике грудное молоко будет храниться не более 2-х недель.

Не менее важным является правильное размораживание и подогрев молока. Что касается разморозки, то здесь есть несколько проверенных методов, но самый основной – это перемещение молока из камеры в холодильник. Так, молоко само разморозится примерно за 12 часов. Также пользуется популярностью и иной способ, когда молоко в пакете ставится пот теплую воду из-под крана.

Подогревать его нужно исключительно на водяной бане. После размораживания молоко может храниться не более 24 часов в холодильнике, повторной заморозке его подвергать нельзя. Важно заметить, что кипячение и размораживание в микроволновой печи не допускается, потому как молоко может утратить все свои полезные свойства.

Такие несложные способы помогут маме создать тот запас грудного молока, который потребуется малышу, чтобы он не ощущал недостатка маминой заботы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.