Как хранить овощи в домашних условиях?

Главная задача на этом этапе — как можно лучше сохранить выращенные овощи, чтобы сберечь при этом их пищевую ценность.

Известно, что в большинстве овощей содержится от 75% до 95% воды, при потере которой они становятся мягкими и сморщенными, теряя свой привлекательный внешний вид. Кроме того, обезвоживание провоцирует быстрое размножение микробов и последующее загнивание овощей.

 

Хранение овощей: подготовка

Готовя овощи к хранению, их необходимо тщательно отсортировать, отобрав гнилые и повреждённые. Эти овощи не подлежат длительному хранению, а должны быть использованы в первую очередь.

Предназначенные для хранения овощи не следует мыть, поскольку даже самые незначительные повреждения кожицы овоща приведут к его порче. Достаточно обсушить овощи и протереть их мягкой тряпочкой. Затем следует грамотно подготовить овощи к хранению. Для каждого овоща существуют свои правила хранения, которые следует тщательно соблюдать. Возможно, придется провести отопление лоджии для хранения овощей.

Как хранить картофель. Картофель необходимо хранить при низких температурах (3-4°C). Идеальным местом для хранения является подвал. До наступления заморозков картофель можно хранить и на балконе. Если же оставить картофель в помещении с высокой температурой, он быстро прорастает и становится непригодным для употребления в пищу. Следует также учитывать, что под воздействием света клубни картофеля зеленеют, в них накапливается соланин, вызывающий расстройства желудка.

Как хранить капусту. Капусту рекомендуется хранить в подвешенном виде (в сетках, на балконе в шкафу, в подвале). Не следует перед хранением обрывать верхние листья, так как они, подсыхая, защитят кочан капусты от дальнейшего обезвоживания.

Как хранить морковь. Хранить морковь следует, закопав её в песок. Ящики с песком следует поместить в подвал, на балкон или держать в домашнем помещении на значительном расстоянии от батарей. При отсутствии песка можно завернуть морковь в бумагу, а затем положить в полиэтиленовый пакет. При хранении на балконе или в холодильнике морковь остаётся свежей 2-3 месяца.

Как хранить свеклу. Свекла относится к толстокожим овощам, испарение влаги из которых происходит медленно. Поэтому допускается хранить её в квартире, поместив в мешок или неплотно закрытый ящик на достаточном расстоянии от батарей.

Как хранить лук и чеснок. Репчатый лук и чеснок перед хранением необходимо просушить на солнце. Хранить эти овощи можно в капроне прямо на кухне. Главное условие — чтобы они хорошо проветривались. Рекомендуется также перед длительным хранением подержать чеснок несколько секунд в расплавленном парафине и затем обсушить.

Как хранить зелень. Петрушку, сельдерей и укроп можно хранить в замороженном виде, при этом они прекрасно сохраняют свои свойства. Для этого следует упаковать их в плотно закрывающиеся коробки или полиэтиленовые мешки и поместить в морозильник, извлекая оттуда по мере необходимости. После разморозки свежую зелень можно подавать на стол.

Как хранить другие овощи. Помидоры, кабачки и баклажаны не выдерживают длительного хранения. Однако и их можно некоторое время хранить в свежем виде в холодильнике, но избегая переохлаждения. Не рекомендуется хранить эти овощи при температурах ниже 8-10°C.

Свежие огурцы можно хранить в закрытых банках в холодильнике, кастрюлях, коробках. Меньше всего проблем с тыквой, которую достаточно закатить в тёмный угол, где она и будет храниться до весны. Соблюдение данных рекомендаций поможет сохранить урожай без потерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.