Как правильно выбрать постельное хлопковое белье?

В давние времена люди тоже застилали кровати, вот только простыни были у каждого свои – рукотворные, сшитые в семейных традициях. Белье передавалось из поколения в поколение и считалось лучшим подарком. Кстати, неплохая традиция, ведь всем известно, что на сон мы тратим около трети жизни. Все это время с нашей кожей контактирует ткань постельного белья. Чем же застелить современную кровать, чтобы сладко спалось?

Самым предпочтительным для нашей кожи является хлопок – прекрасный, дышащий материал, не вызывающий аллергических реакций. В последнее время популярными становятся изделия из лиоцела, комфортного и очень приятного на ощупь.

Давайте сравним три вида хлопкового белья: ситцевое, бязевое и сатиновое. Ситцевое белье тонкое и легкое, но спать на нем не особо приятно. При перемещении по кровати простыня собирается в складки, что создает дискомфорт. Теперь бязь. Главное отличие этого материала от ситца – нити. Они тоньше и переплетаются плотнее. За счет этого белье становится более толстым и износостойким.

Ситец не скользит по постели и не образует складки. А каково белье из сатина? Свое название материал получил из-за особого, так называемого «сатинового переплетения». Атласный блеск ткани тем ярче, чем плотнее скручена нить. Белье из сатина прохладное на ощупь, не мнется, и спать на таком белье – одно удовольствие. Итак, самый приятный к телу, прочный и не мнущийся материал – сатин. Что интересно, на таких наволочках лучше сохраняется прическа. Но стоит сатин в разы дороже бязи и ситца. Комплект белья должен служить долго.

Просчитать насколько его хватит можно по этикетке или упаковке. Обращайте свое внимание на рекомендации по стирке, глажке и химической чистке. Этикетка сможет помочь вам и еще в одном вопросе. Окрашенное белье должно выдерживать температуру стирки в 60 градусов. Если этот показатель меньше, значит, красители нестойкие и будут линять. Чтобы простыни, действительно, служили долго, обратите внимание на шов. Качественное белье, независимо от вида ткани, обрабатывается особым «бельевым» швом.

Чтобы внимательно осмотреть шов, выверните белье наизнанку. У хорошего белья обработанные края и двойные швы. Нитки, используемые для прострочки белья, прочные и гармонируют с общим тоном ткани. Выбирая белье, обратите внимание и на страну-производителя. В комплекте из Франции, скорее всего, квадратные наволочки со стороной 65 см. А вот итальянские и испанские производители выпускают прямоугольные — 50х70 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.