Лечение фобий — особенности, рекомендации и советы

Самое важное – это в нужное время заметить, что страх начинает превращаться в фобию и попробовать уловить, что стало причиной. Только в этом случае ситуацию можно взять под собственный контроль. Приведём пример, женщина в магазине выбирала себя платье и в этот момент ей сообщили о смерти близкого для неё человека. После этого случая она может сторониться магазинов и вообще покупок, до тех пор, пока поймёт, в чём же заключается причина и её страх. При этом хочется сказать, что расстраиваться не стоит. Страхи и фобии, это заболевания психики, которые можно вылечить.

Есть такое понятие, как «избавиться от фобий и страхов за один приём», это очень распространённый способ лечения, однако по этому поводу ведутся большие споры. Такой метод лечения называют «эффектом наводнения» или же «шоковой терапией». Как это всё происходит? Да очень просто, например, того человека, кто боится темноты или замкнутого пространства закрывают в тёмной или же узкой комнате, а того, кто страшиться полётов или прыжков с парашюта заставляют летать и прыгать с парашюта.

Случается, что такая терапия действительно помогает, и все фобии уходят за один раз, однако чаще всего после такого страхи укореняются и имеют уже большую эмоциональную окраску, чем раньше. Поэтому прежде, чем лечить страхи, таким образом, нужно хорошо подумать. К тому же у такого метода имеются противопоказания, он категорически не подходит детям, мнительным людям, а так же тем, у кого слабая и неустойчивая психика.

Если у вас настолько тяжёлые фобии или вы не можете решить проблему самостоятельно необходимо обратиться за помощью к профессионалам и попробовать метод, который называется «метод систематической десенсибилизации». Этот способ позволяет точно так же присмотреться к своему страху, почувствовать его, только здесь он подаётся дозами, от меньшего к большему. Таким образом, снижается чувствительность и достигается максимальный эффект.

Правда здесь хочется отметить одну деталь, если у вас появились страхи, не спешите бежать сразу же к психологу. Если вы, например, боитесь собак, или же высоты, или полетов, это означает только одно, что вы страдаете «низкой готовностью к риску». Этот страх помогает людям выжить, а поэтому опасным не считается и лечить его нет необходимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.