Меры предосторожности при загаре

В середине прошлого века Коко Шанель высказалась таким образом:

«Кожа цвета аспирина имеет непривлекательный вид»

После этого бронзовый загар прочно стал модным, и достичь столь вожделенного оттенка стремятся и мужчины и женщины, используя все возможности.

Наступает отпускной период. Вот-вот и народ рванет за загаром на море. Как советуют специалисты, перед поездкой на море надо раза два или три посетить солярий для того, чтобы кожа адаптировалась к потоку ультрафиолета.

А на юге многочасовое пребывание на солнце может вызвать серьезные ожоги и тепловые удары, поэтому загаром сверх всякой меры не увлекайтесь.

Стоит также напомнить, что никакой защитный крем не спасет от перегрева и болезненных ожогов. И те, кто думает, что нанеся крем с высокой степенью защиты, смогут загорать целый день, то глубоко ошибаются, ожог, все равно, даст о себе знать.

Кроме того, люди с различным типом кожи реагируют на воздействие солнечных лучей по-разному. Для смуглых лишних 30 минут на солнце не принесут особого вреда.

Рыжеволосые и белокожие должны быть осторожны – их кожа не загорает, а краснеет и последствия весьма опасны: от волдырей и высыпаний до раковых опухолей. Поэтому рекомендованное им безопасное время пребывания «на солнце» — это утро и вечер.

Ошибочным считается, что здоровее будет перейти на автозагар. Вы только представьте, какие химические реакции происходят на вашем теле! Ведь в основе всех средств для автозагара лежит дигидроксиацетон. Взаимодействуя с белками кожи, он придает верхним слоям темный цвет. Кроме этого ими (средствами) еще надо уметь пользоваться, чтобы нанести на кожу равномерно, а не пятнами. По стойкости такой загар на несколько дней. И процедуру надо будет повторить, а это лишние финансовые затраты и возможность (от неправильно подобранного средства) приобрести аллергию.

Соляриями тоже увлекаться не стоит. Искусственный загар есть искусственный загар. Пользоваться солярием бесконтрольно и чрезмерно не рекомендуется, потому как, такое пользование нанесет только вред вашему здоровью: высушивается кожа, ускоряется процесс старения, повышается риск развития злокачественной опухоли.

И все-таки море, насыщенное минеральными веществами и микроэлементами, сделает вашу кожу здоровее, эластичнее, а разумно принятые солнечные ванны, придадут ей золотистый загар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.