Морщины — похитители молодости — что нужно знать?

Самыми первыми появляются морщины мимические, и причина тут проста – излишняя улыбчивость. Так что если хотите сохранить молодость, умейте в прямом смысле «держать лицо».

Первые морщинки появляются примерно к 25 годам. Чем более выражена мимика, тем они глубже и раньше проявляются. Следующие морщины возникают примерно к 35-40 годам, а самые глубокие видимые морщины появляются в 55-60 лет. Кожа меняет все свои свойства, в том числе и эластичность.

Три слоя составляют нашу кожу: эпидермис, дерма и жировая прослойка. Эпидермис постоянно обновляется, образуются новые клетки за счет подпитки среднего слоя – дермы, в которой вырабатываются белки (коллаген и эластин), отвечающие за упругость и увлажнение. Жировая прослойка защищает кожу и не дает ей обвиснуть. Именно клетки жировой ткани придают нашему лицу определенные формы. Разрыв между волокнами коллагена и эластина, а так же истончение подкожного жира приводят к образованию морщин.

Первыми появляются, как правило, складки на лбу и от угла носа к подбородку. Дальше могут появиться морщинки в углах глаз, на шее и над верхней губой. С возрастом изменяется каркас лица, который составляют мышцы, костные ткани и жировая клетчатка. Кожа за счет этого изменения опускается, и появляются так называемый птоз и мелкоморщинистый тип старения.

Заметили на лбу первые складочки? Не стоит бежать в магазин и покупать самое эффективное средство от морщин. Для того чтобы выбрать средства по возрасту придется пережить этап проб и ошибок. В обилии современной косметики запутается кто угодно.

У каждого возраста своя косметика. Для молодой кожи, до 30 лет, рекомендуются кремы, содержащие экстракты растений (ромашки, календулы), гликолевую кислоту, отшелушивающую поверхностные клеточки, антиоксиданты, витамины С и Е.

После 35 нужна «тяжелая артиллерия». Кроме антиоксидантов и витаминов кремы должны содержать гиалуроновую кислоту. При выборе средства обратите внимание на его консистенцию, иначе рискуете ускорить процесс старения.

Слишком жирные кремы замедляют процесс регенерации кожи и приведут к ее увяданию. Оптимальная жирность крема та, при которой он быстро растворится в теплой воде. Лучше покупать кремы в тюбиках, а не в баночках, потому что при использовании последних можно занести туда бактерии с рук.

Какой крем лучше выбрать, дорогой или дешевый? Косметологи утверждают, что более дорогие кремы работают активнее и быстрее, так как в них содержатся действенные ингредиенты, проникающие более глубоко.

Не забывайте выпивать в день 6-8 стаканов жидкости, чая или соков. Это подпитает кожу изнутри. А для быстрого уменьшения морщин используйте свой любимый крем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.