Особенности выбора ортопедической обуви для детей

Ортопедическую обувь для детей с целью профилактики, рекомендовано носить с того момента, как только малыш сделал первые шаги. На сегодняшний день более 70% детей необходима ортопедическая обувь в связи с нарушениями опорно-двигательного аппарата, самое распространённое из них – это плоскостопие.

Стоит заметить, что плоскостопие в большинстве случаев, отнюдь не врождённое. Зачастую, покупая обувь для своего малыша, родители делают акцент на внешний вид обуви, забывая об удобстве и «правильности» обуви.

Отличительными чертами ортопедической обуви являются: жёсткий задник, закрывающий голеностоп (а в некоторых случаях и щиколотку), жёсткая широкая подошва, стелька – супинатор, каблук или усиленная задняя часть, застёжка спереди. Высокий задник фиксирует стопу, предотвращая тем самым её заваливание. К тому же он должен быть жёстким и не продавливаться при нажатии на него, только в этом случае, при регулярной носке задник сможет выполнять ортопедическую функцию.

Подошва, не смотря на свою жёсткость, должна отлично сгибаться и амортизировать. Стелька в хорошей ортопедической обуви многослойная, что способствует снижению давления массы тела ребёнка на стопы, и обязательно с упругим супинатором. Также ортопедические стельки продаются и отдельно или изготавливаются по индивидуальному заказу, такие стельки служат для исправления явных патологий развития стопы.

Каблук в ортопедической детской обуви или утолщённая задняя часть способствуют равномерному распределению нагрузки на стопу и препятствуют заваливанию стопы вовнутрь. Застёжка – ремешок помогает зафиксировать голеностоп.

Перед выбором ортопедической обуви нужно определить, с какой целью она будет использоваться: профилактической или лечебной. Профилактическая обувь не имеет ярко выраженных ортопедических свойств, её можно подобрать самостоятельно. А обувь, применяемая с целью исправления дефекта в развитии ножки ребёнка, подбирается по строгой рекомендации врача – ортопеда.
Ортопедическая обувь изготавливается только из качественных натуральных материалов: кожа, нубук. Никакой синтетики!

И ещё одна важная деталь при выборе ортопедической обуви для ребёнка– это размер обуви. Нельзя покупать обувь «на вырост», иначе велика вероятность натирания. Идеальным считается, когда размер обуви по стельке превосходит размер ножки на 1 см. Правильная конструкция ортопедической обуви делает её достаточно тяжёлой. Но это не несёт дополнительной нагрузки на ножки, и малыш чувствует удобно и комфортно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.