Почему возникает синдром хронической усталости?

Еще недавно наши медики отрицали существования такой болезни как синдром хронической усталости (СХУ). Но факт остается фактом – данное заболевание существует и очень многие люди подвержены ему. Зачастую мы не обращаем внимания на появление частых головных, мышечных и суставных болей, воспаление лимфатических узлов, рассеивание внимания, ухудшение памяти. А все эти признаки свидетельствуют о появлении заболевания, которое носит название синдром хронической усталости. С течением времени человек начинает ощущать полное изнеможение, ему кажется, что каждый шаг – это непосильный труд, а руки отказываются выполнять даже самые простые действия.

Почему же возникает синдром хронической усталости? Ответ прост – переутомление, стрессы, работа без отдыха – все это приводит к накоплению усталости, которая выливается в болезнь. Ваш организм начинает сигнализировать, прося о передышке. Динамичный ритм нашей жизни способствует тому, что мы просто разучились полноценно отдыхать. Ведь не зря люди придумали такую вещь как отпуск. Просто человеческий организм не способен постоянно работать в усиленном режиме.

Обязательно следует приучить себя работать, отдавая ей только свои знания, опыт и силы, не вкладывая душу. Оставьте внутренний мир для своих близких и родных. Следует относиться к работе только как к профессиональной деятельности, и не более. Обязательно необходимо использовать положенный отпуск, даже если ваш начальник уверен, что вы способны обойтись и без него. Лучшим считается отдых в другой стране.

Оптимальным будет распределение отпуска на выезд в другие страны и акклиматизацию после поездки перед работой. Во время отпуска отключите свой телефон, не занимайтесь решением чужих проблем, не старайтесь доделать дела, которые не успели закончить перед отпуском. Поверьте, все эти проблемы можно решить и после полноценного отдыха. В отпуске следует приятно проводить время, есть вкусную и полезную пищу, встречаться с новыми и интересными людьми, которые способны привнести в ваш отдых только положительные эмоции.

Хотя считается, что синдром хронический усталости не может появиться из-за недостатка витаминов, но именно пища, содержащая требуемое для здоровья количество питательных веществ, влияет на самочувствие больного человека. Поэтому прежде всего вашей целью должно быть здоровое питание. Также отмечено, что уменьшение количества сахара и жира, способствует более быстрому выздоровлению.

Не стоит забывать и про сон. Однако большинство специалистов считают, что не следует злоупотреблять постельным режимом, который наносит вред не только физическому состоянию, но и психологическому.
Здоровый сон, полноценный отдых, правильное питание и приятное общение – все это позволит привести себя в порядок и справиться с синдромом хронической усталости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.